Общество

ОП РФ призвала усилить контроль за иностранным финансированием НКО

ОП РФ призвала усилить контроль за иностранным финансированием НКО

Фото:urinsight.pravoslavie.ru


Члены рабочей группы Общественной палаты (ОП) России обратились в Минюст с просьбой подготовить поправки в закон с целью увеличения контроля за иностранным финансированием некоммерческих организаций (НКО), пишет 14 ноября Лента. ру со ссылкой на ТАСС.


В Общественной палате России пришли к выводу, что в последнее время информационно-политическая активность НКО, финансируемых из-за рубежа, сильно возросла и расширилась.

«В этих условиях представляется, что следует подробнее проанализировать лакуны в российском законодательстве в сфере регулирования деятельности HKO и общественных объединений, позволяющие уйти от государственного контроля за иностранным финансированием», — сказано в обращении, подписанном Александром Малькевичем, руководителем рабочей группы ОП по противодействию распространению недостоверной информации, общественному контролю и безопасности в интернете.

Члены ОП выделили некоторые простые приемы, позволяющие НКО уходить от ограничений, установленных для организаций — иностранных агентов. Это касается получения финансирования с помощью донатов или биткойн-кошельков, а также возможность создавать НКО без регистрации их в Минюсте, сообщает ridus.ru.

«Ни один правоохранительный орган не сможет выяснить реальное происхождение получаемых средств, даже если поток денег будет напрямую идти из ЦРУ или МИ-6 - прокомментировал ранее глава фонда «Научный центр имени К. П. Орловского» Сергей Карнаухов.

По его словам, это не все, а только половина беды. По убеждению Сергея Карноухова, "более серьезной проблемой является" пробел в правовом поле. Ведь благодаря ему "сегодня на законных основаниях функционируют почти все структуры западной „мягкой силы“. Речь идёт о возможности в соответствии с федеральным законом „Об общественных объединениях“ создавать НКО и не регистрировать их в Минюсте РФ. В общем, вы собираетесь, проводите собрание учредителей, утверждаете типовой устав, и организация готова. Создали сайт. Открыли биткойн-кошелёк. Всё» - пояснил глава фонда.

Правительство 10 ноября внесло в Госдуму проект документа, ужесточающего требования к некоммерческим организациям (НКО), выполняющим функции иностранного агента, и к иностранным НКО, работающим в России.

Теперь под "иностранным источником" будет пониматься и финансирование от российского юридического лица, конечным владельцем которого являются иностранные граждане. "В этом случае мы имеем фактически иностранное финансирование, законопроект призван перекрыть лазейку, используемую для ухода от признания таких НКО иноагентами", - пояснил ТАСС глава профильного комитета Госдумы Сергей Гаврилов.

Нарушение закона о СМИ - иноагентах обойдётся гражданам в 10 тыс. рублей, должностным лицам — в 50 тыс. рублей, юридическое лицо будет оштрафовано на 500 тыс. рублей. А за неоднократное нарушение закона юридические лица могут быть оштрафованы на сумму до 5 млн рублей.

Смотри также: Институт некоммерческих организаций и наши новостные ресурсы в Телеграмм t.me/nationkurs и Youtube канал "Национальный курс"

Тэги: Общественная палата РФ

Персоны:

Станьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования!

Актуально