Общество

ОП настаивает на выделении бюджетных мест в вузах для многодетных семей

ОП настаивает на выделении бюджетных мест в вузах для многодетных семей

Фото: transclass.ru


Государство должно предоставлять многодетным семьям дополнительные преференции, в том числе за счет увеличения бюджетных мест в вузах, это повысит эффективность демографической политики, сообщает РИА Новости со ссылкой на заявление председателя комиссии Общественной палаты РФ по демографии, защите семьи, детей и традиционных семейных ценностей Сергей Рыбальченко.


В прошлом году в Госдуму был внесен законопроект, предлагающий предоставить детям из многодетных семей льготы при поступлении в бакалавриат и специалитет. Проект могут рассмотреть в первом чтении на заседании 17 марта, следует из электронной базы данных ГД.


"Я считаю, что мы активно должны говорить о необходимости государственного приоритета для детей из многодетных семей – прежде всего, потому, что это может вызывать непонимание со стороны других семей. Во-первых, сейчас материнский капитал предоставляется при рождении и первого ребенка, и второго. Для третьего ребенка маткапитал может предоставляться только на уровне регионов, его размер не такой большой, чтобы позволить семьям дать высшее образование всем детям при условии их успешной учебы. Во-вторых, благополучие многодетных семей – это критерий эффективности демографической политики. Быть многодетным должно быть выгодно и престижно", - рассказал Рыбальченко в интервью для РИА Новости.

Профильная комиссия ОП РФ, как напомнил общественник, впервые официально включила предоставление бесплатного образования детям из многодетных семей на условиях целевого контракта при успешной сдаче экзаменов в доклад "Демография-2024. Как обеспечить устойчивый естественный прирост населения РФ". Таким образом, государство может оказать не только прямую материальную помощь, а дать социальный лифт наравне с абитуриентами из семей с одним или двумя детьми.


"Многодетные семьи - это не просто семьи, где много детей: это семьи, которые вносят свой вклад в будущее страны. Поэтому государство должно предоставлять им дополнительные преференции, прежде всего, за счет увеличения бюджетных мест в вузах и введения соответствующей программы. Эта ситуация позволит обеспечить приоритет инвестиций в семьи с большим количеством детей", - заявил Рыбальченко.


Смотри также: план Путина и наши новостные ресурсы в Телеграм t.me/nationkurs и Youtube канал "Национальный курс"

Тэги: Россия Общественная палата РФ Госдума РФ

Станьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования!