Общество


Общественная палата Москвы: памятнику на Лубянке быть, но персону выберут горожане

Фото: газета "Национальный курс"


Вопрос о необходимости памятника в центре Лубянской площади решён положительно. Но кому именно будет установлен памятник в этом районе столицы, примут решение горожане на основе списка исторических общественных деятелей разных эпох - такие решения приняла сегодня комиссия Гражданского общества Общественной палаты Москвы.


Общественная палата города Москвы (ОПГМ) провела сегодня слушания по возможности возврата памятника советскому политическому деятелю, "рыцарю революции", Феликсу Эдмундовичу Дзержинскому. Сам процесс обсуждения вопроса был инициирован общественной организацией "Офицеры России" в виде соответствующего письма-обращения к властям Москвы. Вопрос был переадресован в Общественную палату Москвы для старта обсуждений.


Заседание открыл заместитель председателя ОПГМ, главный редактор "Эхо Москвы", журналист Алексей Венедиктов. Он определил задачу обсуждения, во-первых, определить мнение специалистов градостроительной отрасли нужен ли на Лубянской площади вообще какой-то памятник. Исходя из результата первого вопроса, второй вопрос должен был определить каким образом привлечь максимально возможное количество москвичей для принятия решения какому историческому персонажу будет поставлен памятник на Лубянской площади.




Первая часть вопроса была решена довольно быстро - практически все эксперты по архитектуре и градостроению сошлись во мнении, что площадь не должна оставаться безликой клумбой с цветами. Лубянская площадь замышлялась под определённую "архитектурную доминанту", то есть, должна быть посвящена исторической личности, сыгравшей значимую роль в жизнь государства, отметил в своём выступлении главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов.


При обсуждении второй части вопроса, Алексей Венедиктов поставил задачу перед комиссией Гражданского общества определить формы вовлечения москвичей в принятие решения какой именно памятник должен стоять на Лубянской площади.




Представитель общественно организации "Офицеры России" Сергей Липовой напомнил, что согласно письму "Офицеров России" возвращён на своё историческое место должен быть именно монумент Феликсу Дзержинскому, поскольку при его сносе в 1991 году были нарушены законы и столицы и законы России. А во-вторых, именно он отвечает потребности времени - найти героя-патриота, спасшего государство от разрушения в критические для страны времена, как символ государственности.


Председатель Комиссии по монументальному искусству при Московской городской Думе Игорь Воскресенский отметил, что транспортная развязка Лубянской площади будет выполнять свою роль именно с "доминантой" в виде памятника, и напомнил, что есть предложение установить там памятник царю Ивану Третьему, а также предложение установить там памятник жертвам политических репрессий.


Про Александра Невского вспомнил заместитель генерального директора Музеев Московского Кремля по научной работе Андрей Баталов.


Спецпредставитель Президента РФ по международному культурному сотрудничеству, заместитель председателя Общественной палаты Москвы Михаил Швыдкой в своём выступлении подчеркнул, что памятник должен "способствовать консолидации общества", а не вызывать "распри и склоки", "нужно прийти к какой-то фигуре, которая будет устраивать и государство и одновременно будет понятной и объединяющей для всего общества", уточнил Швыдкой, предложив рассмотреть личность Андропова, который, по его мнению, сыграл роль в жизни этого места большую, чем Дзержинский.


Заседание решило окончательный список исторических фигур сформировать совместно с экспертами, архитекторами, общественниками и инициативными группами.


По механизму сбора мнений горожан, Алексей Венедиктов предложил осуществлять сбор по трем направлениям: через московские муниципалитеты, через средства массовой информации и на платформе «Активный гражданин».


«Мы направим предложение во все муниципальные советы города Москвы, их 123. Это 2 тысячи муниципальных депутатов абсолютно разных по политическим, этическим, эстетическим взглядам, и попробуем получить их мнение. Кроме того, предлагаем провести обсуждение на уже проверенной платформе «Активный гражданин», и третья история - обратимся к московским медиа: «Эхо Москвы», «Москва 24», «Московский комсомолец», чтобы они на своих ресурсах также провели этот опрос», - резюмировал Алексей Венедиктов.


В ближайшее время предложение о проведении опроса будет рассмотрено на заседании Совета Общественной палаты Москвы.


Смотри также: государственная идеология и наши новостные ресурсы в Телеграм t.me/nationkurs и Youtube канал "Национальный курс"

Тэги: Москва Россия

Станьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования!