Общество


Новый закон запретит иноагентам заниматься просветительской деятельностью в РФ

Фото: peremena-perm.ru


Правительство РФ, ранее введя правовое понятие "просветительская деятельность", готовится защитить это направление от участия в нём иностранных агентов. Проект постановления правительства об этом опубликован на официальном интернет-портале правовой информации в разделе обсуждений, и находится в стадии обсуждения.


Понятие просветительская деятельность регулируется изменениями в Федеральный закон "Об образовании в Российской Федерации", которые уже приняты федеральными властями, вступят в силу 1 июня 2021 года.


"Просветительская деятельность - это деятельность, осуществляемая вне рамок образовательных программ, направленная, в частности, на распространение знаний, опыта, ценностных установок, компетенции в целях интеллектуального, духовно-нравственного, творческого, физического и (или) профессионального развития человека", - говорится в законе.


Согласно закону, просветительскую деятельность осуществляют органы государственной власти, иные государственные органы, органы местного самоуправления, уполномоченные ими организации. Физические лица, индивидуальные предприниматели, юридические лица вправе осуществлять просветительскую деятельность только при соблюдении требований, предусмотренных законом об образовании и иными нормативными правовыми актами РФ.


Теперь правительство дополняет уже принятые изменения к закону с целью запретить иностранным агентам заниматься в России просветительской деятельностью. Проект Постановления Правительства РФ "Об утверждении Положения об осуществлении просветительской деятельности" вносит следующие ограничение на тех, кто может осуществлять просветительскую деятельность.


"Юридические лица, заключающие Договор, на момент заключения Договора должны соответствовать следующим требованиям:
а) не включены в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента;
б) не имеют задолженностей по налогам и сборам, иным предусмотренным законодательством Российской Федерации обязательным платежам", - указывается в пункте 6 постановления.

Смотри также: государственная идеология и наши новостные ресурсы в Телеграм t.me/nationkurs и Youtube канал "Национальный курс"

Тэги: Государственная идеология суверенитет РФ

Станьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования!