Общество

На сайте ksds.by опубликован проект изменений в Конституцию Белоруссии

На сайте ksds.by опубликован проект изменений в Конституцию Белоруссии


Фото:calameo.com


На сайте ksds.by учреждение "Круглый стол демократических сил" (КСДС) 16 июля опубликованы итоговые наработки по проекту новой конституции Белоруссии. В ней не затронуты основополагающие статьи белорусской Конституции - 4, 8, 13, также в Преамбуле белорусский народ по-прежнему осознает себя частью "мирового сообщества", а не русского мира.



Президент Беларуси Александр Лукашенко 16 марта подписал указ о создании конституционной комиссии из 36 человек. Комиссия должна представить свой проект к 1 августа. Далее, после рассмотрения его Президентом, проект вынесут на республиканский референдум в январе-феврале 2022 года.

"С итоговыми предложениями конституционной комиссии можно ознакомиться на сайте КСДС. На следующем этапе над проектом изменений и дополнений в конституцию будут работать компетентные государственные органы во главе с президентом Лукашенко", - говорится в Telegram-канале КСДС, сообщает – Sputnik.by.

В проекте конституции говорится, (статья 80), что президентом Белоруссии может быть избран гражданин республики по рождению, "не моложе 40 лет" постоянно проживающий в Республике Беларусь "не менее 20 лет" непосредственно перед выборами, не имеющий и не имевший ранее гражданства иностранного государства либо вида на жительство на территории иностранного государства. Срок пребывания на посту президента будет ограничиваться двумя сроками.

Также в проекте предлагается убрать из конституции право президента отменять акты правительства, издавать декреты, а также узаконить возможность смещения с должности президента Всебелорусским народным собранием в связи с совершением госизмены или иного тяжкого преступления.

В обновлённой конституции произойдёт перераспределение полномочий главы государства и парламента. Предполагается прописать, что Президент с согласия парламента назначает и освобождает от должности премьер-министра. В проекте отмечено, что полномочия обеих палат Национального собрания могут быть прекращены при трехкратном отказе в назначении главы правительства.

Статья 116.Всебелорусское народное собрание будет признается высшим представительным органом народовластия. Структура будет объединять всех депутатов, сенаторов, представителей местных органов самоуправления со всех регионов республики. Собрание планируется наделить функциями по выбору стратегии развития страны, оно сможет решать вопрос о легитимности избрания Президента страны.

Срок полномочий парламента предложено увеличить с 4 до 5 лет. Также в планах утвердить должность уполномоченного по правам человека, он будет назначаться президентом с предварительного согласия верхней палаты парламента на 5 лет.

Также, в проекте обновленной конституции Белоруссии предлагается закрепить запрет финансирования расходов на подготовку и проведение выборов иностранными государствами, организациями и гражданами, а также установить единый день голосования.

Белоруссия стремиться стать нейтральным государством, исключает военную агрессию со своей стороны и может задействовать коллективную оборону для защиты суверенитета и территориальной целостности.

В проекте обновленной Конституции Белоруссии остались неизменными следующие статьи:

Статья 4 - Демократия в Республике Беларусь осуществляется на основе многообразия политических институтов, идеологий и мнений. В проекте новой конституции не прописана государственная идеология.

Статья 8.Республика Беларусь признает приоритет общепризнанных принципов международного права и обеспечивает соответствие им законодательства.

В статье 8 Конституции закреплено внешнее управление, признается примат международных законов над белорусскими, по сути, прописан колониальный статус страны.

Статья 13.Собственность может быть государственной и частной.

В проекте основного закона отсутствует такой вид собственности, как общенародная собственность, не прописана правосубъектность государства.

Преамбула. Мы, народ Республики Беларусь (Беларуси), исходя из ответственности за настоящее и будущее Беларуси, сознавая себя полноправным субъектом мирового сообщества и подтверждая свою приверженность общечеловеческим ценностям, основываясь на своем неотъемлемом праве на самоопределение, опираясь на многовековую историю развития белорусской государственности, стремясь утвердить права и свободы каждого гражданина Республики Беларусь, желая обеспечить гражданское согласие, незыблемые устои народовластия и правового государства, принимаем настоящую Конституцию – Основной Закон Республики Беларусь.

Преамбула практически осталась неизменной. По-прежнему белорусский народ считает себя частью мирового сообщества, а не частью русского мира.


Смотри также: Союзное государство России и Белоруссии и наши новостные ресурсы в Телеграм t.me/nationkurs и Youtube канал "Национальный курс"


Тэги: Изменения в Конституцию Белоруссии

Станьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования!