Общество

Мосгорсуд подтвердил законность взыскания с Абызова более 32,5 млрд рублей

Мосгорсуд подтвердил законность взыскания с Абызова более 32,5 млрд рублей

Фото:severpost.ru

Московский городской суд 21 мая признал законным решение суда первой инстанции, удовлетворившего иск Генеральной прокуратуры к бывшему министру России по делам Открытого правительства Михаилу Абызову. С его и пяти кипрских компаний было взыскано более 32, 5 млрд рублей, сообщает rg.ru.

Как пояснили ранее в Генпрокуратуре, Абызов при поступлении на государственную службу скрыл, что владеет не менее чем пятью офшорными компаниями на Кипре, а также другими зарубежными финансовыми инструментами.

Кроме того, по данным Генпрокуратуры, в период службы Абызов тайно от работодателя продолжал заниматься предпринимательской деятельностью.

"Основанием для заявления требований послужили обстоятельства, указывающие на то, что Абызов, занимая с 21 мая 2012 года по 07 мая 2018 года государственную должность, систематически нарушал установленные законами запреты", - пояснил ранее официальный представитель Генпрокуратуры Андрей Иванов.

В 2018 году, "используя свой должностной статус и авторитет министра, принял личное участие в продаже акций ОАО "СИБЭКО", заявили в Генпрокуратуре. В результате сделки на счета подконтрольных ему иностранных компаний было зачислено более 32,5 млрд рублей, которые, по мнению надзорных органов, стали его незаконным доходом, полученным в нарушение законодательства.

Эта сумма стала рекордной для России по искам аналогичным данному и будет обращена в доход государства.
С Абызова и пяти иностранных юридических лиц было взыскано 32 млрд 540 млн 718 тыс. 646 руб. 44 коп. по иску Генпрокуратуры, сообщает ТАСС.

Смотри также: Институт олигархов в России и наши новостные ресурсы в Телеграм t.me/nationkurs и Youtube канал "Национальный курс".

Тэги: Генпрокуратура РФ Мосгорсуд М.Абызов

Станьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования!