Общество

Международная конференция педагогов признала трудности воспитания детей без госидеологии

Международная конференция педагогов признала трудности воспитания детей без госидеологии

Фото: трансляция конференции на канале Youtube


О необходимости внедрения в систему дошкольного и школьного образования технологий идеологического воспитания детей поставили вопрос на международной педагогической видеоконференции "Роль школьного и дошкольного воспитания в сплочении российского народа", которая прошла 21 мая.


Педагогическую международную конференцию организовали Федеральный Народный Совет и Научно-исследовательский центр Национальных проблем образования ФИРО РАНХиГС при поддержке и участии Ассоциации учителей родного, в том числе русского языка, Фонда содействия продвижению русского языка и образования на русском, Общенационального союза некоммерческих организаций, Координационного центра местных сообществ, Координационного центра народных советов.


Своим воспитательным опытом на конференции делились педагоги, воспитатели, научные деятели педагогических наук, культурные деятели, директора школ и дошкольных учреждений как России, так и Казахстана, Белоруссии и других постсоветских республик.


С первых выступлений экспертов педагогических наук возник вопрос о том, какие идеи и взгляды на жизнь должна сегодня вкладывать в умы детей система российского образования. Специалисты признали, что этот вопрос идеологический и должен определяться политикой государства.


Однако, выступающие признали, что государство по большому счёту самоустранилось от решения данного вопроса в силу наличия конституционной нормы о запрете на государственную идеологию на конституционном уровне, что для России явилось наследием горбачёвско-ельцинской перестройки 1990-х. Поэтому с тех времён стандарты образования и идеологические смыслы долгое время в образовании задавали Некоммерческие организации с иностранным участием.


Эксперты признали это ненормальной ситуацией в образовательной сфере и практически все эксперты с теплотой вспоминали советский опыт образовательной и воспитательной работы в школьных и дошкольных образовательных учреждениях, и по большому счёту отметили тенденцию возврата преподавателей к советским методикам работы в силу их высокой эффективности.


В силу запрета на государственную идеологию, некоторые эксперты ввели понятие "педагогическая идеология", чтобы хоть как-то оформить этот стержень российского образования, который официально запрещён.


Ведущий научный сотрудник научного центра социализации и персонализации образования детей РАНХиГС, почётный работник общего образования Доронова Татьяна Николаевна отметила также, что воспитание детей начинается с нуля лет, то есть с самого рождения ребёнка. Соответственно, она подняла вопрос о том, какие идеологемы заложены в умы родителей, которые рожают детей. Она назвала это воспитательной основой для развития личности ребёнка. И снова вопрос встал о необходимости официального признания государственной идеологии, без которой невозможно выполнить заказ государства на воспитание определённого мировоззрения детей, будущих граждан страны.


Смотри также: что такое суверенитет и наши новостные ресурсы в Телеграм t.me/nationkurs и Youtube канал "Национальный курс"

Тэги: Образование Россия Государственная идеология

Станьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования!