Общество


Мезенцев предложил создать символику Союзного государства

Фото: rbc.ru

Посол России в Белоруссии Дмитрий Мезенцев предложил подумать о символике Союзного государства, которая сможет стать важным сплачивающим фактором для двух государств, сообщает 9 марта телеканал РБК.


"Символика Союзного государства была бы тоже важным сплачивающим фактором. Еще раз говорю, разговор об экономической интеграции и о сближении может быть, и мы это многократно подчеркивали", - сказал посол в интервью РБК.


Дмитрий Мезенцев также и журналистам РБК предложил поучаствовать в создании символики Союзного государства, добавив, что не знает, ведется ли такая работа по созданию символики Союзного государства. "Давайте подумаем, может быть, журналисты РБК предложат какие-то эскизы, идеи. Я думаю, что стороны, и российская, и белорусская, изучат, посмотрят, возможно, согласятся с чем-то».

Российский посол в Белоруссии поделился своим мнением о разговоре "с людьми на улицах" в г. Минске. По его словам, сейчас идет активная пропаганда Европейского Союза в Белоруссии, в то время как тема Союзного государства замалчивается и люди только понаслышке о нем знают.

Дмитрий Мезенцев уверен, что гражданам России и Белоруссии необходимо знать, что такое Союзное государство, какие оно дает преимущества. Он подчеркнул, что между нашими странами нет госграницы, можно свободно приехать на учебу, на лечение, заниматься бизнесом.

«Я подумал о том, что нам надо добиться того, чтобы все граждане России и Белоруссии, или абсолютное большинство тех, кто интересуется политической жизнью, общественной жизнью, понимали, что такое Союзное государство. У нас абсолютно равноправные паспорта, у нас нет государственных границ. У нас есть возможность у каждого россиянина или у каждого белоруса поехать в родную братскую соседнюю страну повышать квалификацию, учиться, получить лечение, переговорить с партнерами, выстроить бизнес. Здесь нет никаких ограничений. Умеем ли мы об этом говорить? Наверное, не очень. Знают ли об этом миллионы граждан Белоруссии и России? Думаю, понаслышке», — рассказал он.

Союзное государство Белоруссии и России образовано 8 декабря 1999 года. Договор о его создании ратифицирован парламентами двух стран 26 января 2000 года. Высшим органом Союзного государства является Высший Госсовет, в состав которого входят главы государств и правительств Белоруссии и России, а также руководители парламентов. Исполнительный орган - Совет министров, в который входят главы правительств и представители министерств двух государств. Также имеется Парламентское собрание и Постоянный комитет Союзного государства.

Интеграция на постсоветском пространстве — стратегическая цель Российского государства. Создание Союзного государства подразумевает более тесное объединение стран ближнего зарубежья, нежели СНГ, Евразийский и Таможенный Союзы. Союзное государство является очередным этапом интеграционного процесса, задача которого — исправить последствия геополитической катастрофы, связанной сраспадом СССР.

Тэги: Дмитрий Мезенцев Союзное государство РБ и РФ

Станьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования!