Общество

Лукьянов: идет ответственная пора работы над архитектурой Союзного государства

Лукьянов: идет ответственная пора работы над архитектурой Союзного государства

Фото: belros.tv


Дорожные карты по интеграции экономик Беларуси и России близки к завершению, согласовать необходимо только одну карту. Об этом заявил посол РФ в Минске Евгений Лукьянов, пишет interfax.by



"Почти все дорожные карты по интеграции экономик Беларуси и России согласованы, осталась только одна. Есть уже и конкретные планы по реализации договоренностей", - сказал Лукьянов, которого цитирует пресс-служба посольства РФ.


Лукьянов 4 июня с рабочей поездкой посетил Брестскую область. По его словам, сейчас "идет ответственная пора работы над архитектурой Союзного государства".

Глава белорусского правительства Роман Головченко первого июня сообщил, что Россия и Белоруссия выходят на финишную прямую по согласованию всех союзных программ по экономической интеграции.

"Фактически мы выходим на финишную прямую по согласованию всех союзных программ, которые охватывают построение единого экономического пространства двух стран для того, чтобы обеспечить равные условия работы субъектов хозяйствования Беларуси и России", - отметил он.

Посол Белоруссии в РФ Владимир Семашко ранее заявил, что Минск и Москва в сентябре-октябре могут подписать полностью согласованный пакет из 28 "дорожных карт" по углубленной интеграции. "Думаю, что мы подпишем в сентябре - октябре все "дорожные карты", - сказал он.

Он напомнил, что "дорожные карты" представляют собой план действий по углублению интеграции по конкретным направлениям. "Это план действий, направлений - единая промышленная политика, единая аграрная политика, создание единого рынка нефти, газа, электроэнергии и так далее - 28 направлений. И в каждом этом направлении надо подвести законодательную базу - и в Беларуси, и в России, и межправсоглашения. То есть потом пойдет напряженная работа: формирование нормативной базы. И это займет минимум полгода", - отметил Семашко.

При этом, добавил Семашко, "самая сложная задача - унификация налогового и таможенного законодательств, предполагается, что на это уйдет минимум 2-2,5 года".

Союзное государство Белоруссии и России образовано 8 декабря 1999 года. Договор о его создании ратифицирован парламентами двух стран 26 января 2000 года. Союзное государство - это «надгосударственность Российской Федерации и Республики Беларусь с поэтапно организуемым единым политическим, экономическим, военным, таможенным, валютным, юридическим, гуманитарным и культурным пространством».

Интеграция на постсоветском пространстве — стратегическая цель Российского государства. Создание Союзного государства подразумевает более тесное объединение стран ближнего зарубежья, нежели СНГ, Евразийский и Таможенный Союзы. Союзное государство является очередным этапом интеграционного процесса, задача которого — исправить последствия геополитической катастрофы, связанной с распадом СССР.

Смотри также: Союзное государство России и Белоруссии и наши новостные ресурсы в Телеграм t.me/nationkurs и Youtube канал "Национальный курс"

Тэги: дорожные карты по Союзному государству

Станьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования!