Общество

Лукашенко заявил о необходимости разобраться с получившими "карту поляка"

Лукашенко заявил о необходимости разобраться с получившими "карту поляка"


Белорусский президент Александр Лукашенко заявил о необходимости разобраться с теми соотечественникам, которые получили "карту поляка" и иные подобные документы, сообщает 6 сентября ria.ru.



"Нам надо разобраться: или они граждане Беларуси, или они просто заблудшие, просто взяли эту карту якобы случайно, или у них иная "ориентация". Думаю, у органов внутренних дел и дипломатической службы есть и другие вопросы в сфере гражданства, которые вызывают обеспокоенность", - сказал Лукашенко 6 августа на совещании по вопросам совершенствования законодательства о гражданстве и проведения амнистии, передает пресс-служба президента.

В конце декабря 2021-го в Белоруссии предложили запретить баллотироваться в президенты владельцам «карты поляка», сообщает lenta.ru. Так, в статье 80 конституции говорится, что президентом может быть избран гражданин Белоруссии не моложе 40 лет, постоянно проживающий в стране не менее 20 лет, «не имеющий и не имевший ранее гражданства иностранного государства либо вида на жительство или иного документа иностранного государства, дающего право на льготы и другие преимущества».


"Карта поляка" представляет собой документ, выдаваемый властями Польши и подтверждающий принадлежность лица к польскому народу. Владелец карты имеет ряд прав негражданского характера. До 2019 года документ могли получит ь только граждане стран бывшего СССР, с 2019 года его могут получать граждане любой страны мира.


По данным на 2019 год, «карту поляка» получила 131 тысяча белорусов.


Ранее Лукашенко заявил, что в Белоруссии была организована попытка госпереворота по сценарию цветных революций.


Смотри также: Технологии цветных революций, разрушение СССР и наши новостные ресурсы в Телеграмм t.me/nationkurs и Youtube канал "Национальный курс"

Тэги: Белоруссия А.Лукашенко "карта поляка"

Станьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования!