Общество

Лукашенко "за" приоритет национального законодательства над международным

Лукашенко "за" приоритет национального законодательства над международным


Фото: первый ТВ канал Белоруссии


Референдум по Конституции в Белоруссии должен пройти открыто, честно и демократично. Над вопросом приоритета национального права над международным - "МИД работает, правительство работает". Заявил об этом 9 августа президент Белоруссии Александр Лукашенко на встрече с журналистами "Большой разговор с Президентом", передает первый канал Белорусского телевидения.



Белорусский лидер Александр Лукашенко заявил, что для него приоритет национального права над международным представляется возможным. В разрабатываемом проекте нового Основного закона страны для нас есть ориентир - опыт России в данном вопросе.


"Что касается приоритета национального законодательства над международным и прочим, будем читать вместе конституцию, я обещал, это будет, - сказал он, отвечая на соответствующее предложение. - Опыт есть - Российская Федерация, - поэтому думаю, что вместе со старшим братом нам будет легче преодолеть и критику, и навалы разные, и так далее. МИД работает, правительство работает, надо всегда взвешивать, что мы от этого получим и что можем потерять. Но я лично на данный момент, исходя из той информации, которая у меня есть и которой я обладаю, ближе к вашему предложению".

Президент заявил, что "нам скрывать нечего. Мы должны провести открыто, честно референдум по конституции, которая будет выработана на уровне проекта на уровне президента, он вносит этот проект, и мы его опубликуем для всенародного ознакомления", - сказал он.

Белорусский президент уверен, что еще до референдума, после ознакомления граждан с текстом проекта конституции, в него придется вносить изменения. "Исправим. Все сделаем демократично, как это должно быть на Западе, но нет. Как они хотят. Все сделаем так - чтобы комар носа не подточил", - резюмировал он.

Активисты НОД Белоруссии 30 июля 2021 года направили в Администрацию президента А.Г. Лукашенко коллективное обращение от граждан страны о внесении изменений в Конституцию республики.

Ранее, 30 июля, активисты НОД Белоруссии направили в Администрацию президента А.Г. Лукашенко коллективное обращение от граждан страны о внесении изменений в Конституцию республики:

ПРЕАМБУЛУ изложить в следующей редакции:

Мы, народ Республики Беларусь, исходя из ответственности за настоящее и будущее нашего Единого Отечества, сознавая себя частью многонационального народа русского мира и подтверждая свою приверженность его духовно-нравственным и культурным ценностям, опираясь на многовековую историю развития русской цивилизации, утверждая права и свободы каждого гражданина государства, обеспечивая равные права граждан перед законами Республики Беларусь, принимаем настоящую КОНСТИТУЦИЮ – основной закон Республики Беларусь.

Статью 1 изложить в следующей редакции:

Республика Беларусь, как неотъемлемая часть исторически сложившегося Русского мира, объединенная более чем тысячелетней историей, сохраняя память предков, а также преемственность в развитии Отечества, признает исторически сложившееся государственное единство с Россией.

Белорусский народ является единым правосубъектом и учредителем Республики Беларусь.

Республика Беларусь защищает конституционный строй, обеспечивает законность и правопорядок.

Статью 4 изложить в следующей редакции:

Государственной идеологией Республики Беларусь является единая созидательная идеология человека и общества, как духовно – нравственного и культурного развития на основе патриотизма.

Статью 8 изложить в следующей редакции:

Республика Беларусь признает приоритет норм права Союзного государства и обеспечивает соответствие им законодательства, но никакое правовое поле не может входить в противоречие с Конституцией Республики Беларусь.

Статью 13 изложить в следующей редакции:

Формами собственности в Республике Беларусь являются: общенародная, государственная, коллективная, личная(частная).

Недра, природные ресурсы - земля, леса, реки, озера на территории государства находятся в общенародной собственности белорусского народа.

Исполнительной ветви власти государства от имени собственника поручается осуществлять управление общенародной собственностью в соответствии с плановыми показателями.

Шестого августа активисты НОД Белоруссии на посту номер один в Гродно зачитали ответ из Администрации Президента Белоруссии на коллективное обращение граждан по поправкам в Конституцию страны.

Референдум по принятию новой Конституции Белоруссии должен состояться в феврале 2022 года. В настоящее время работает Конституционная комиссия, созданная Президентом. Возглавляет ее председатель Конституционного суда Петр Миклашевич.


Смотри также: Союзное государство России и Белоруссии и наши новостные ресурсы в Телеграм t.me/nationkurs и Youtube канал "Национальный курс"

Тэги: Президент РБ Лукашенко А.Г. Референдум по Конституции Белоруссии

Станьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования!