Общество

Клишас заявил об одномоментном вступлении в силу поправок в Основной закон

Клишас заявил об одномоментном вступлении в силу поправок в Основной закон

Фото:ria.ru

Итоги общероссийского голосования по изменениям в Конституцию РФ вступят в силу одномоментно в том случае, если граждане России проголосуют 22 апреля за предложенные поправки в Основной закон. Об этом сообщил журналистам 27 февраля Андрей Клишас, сопредседатель рабочей группы, руководитель комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству, пишет ТАСС.

"Подготовлена редакция поправок, в соответствии с которой после общероссийского голосования (в случае поддержки со стороны граждан) все изменения в Конституцию вступят в силу одномоментно, включая и те, которые передают ряд полномочий президента Федеральному собранию", - сказал Клишас.

По его словам, все поручения президента, данные на встрече с рабочей группой 26 февраля и касаюющиеся поправок в Конституцию, будут доработаны и внесены в Госдуму до 2 марта.

"Я не исключаю, что ряд новых поправок, которые обсуждались на рабочей группе в Кремле, будут внесены в Думу президентом", - добавил Клишас.

Также он сообщил, что после второго марта в работе профильного комитета Госдумы, при рассмотрении изменений в Конституцию, готовы принять активное участие все сенаторы, которые предложили поправки в Основной закон.

Председатель комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев выступил с предложением о внесениив Конституцию поправки о запрете членам правительства, руководителям федеральных государственных органов, высшим должностным лицам субъектов федерации, иным руководителям федеральных органов исполнительной власти, сенаторам, депутатам, судьям, прокурорам и уполномоченному по правам человека иметь счета и вклады, хранить наличные денежные средства и ценности в иностранных банках, расположенных за пределами РФ.

Владимир Путин это предложение поддержал. Он отметил, что гражданин, который идет на высшие должностные позиции в государстве, должен делать выбор — хочет ли он служить своей стране, но при этом иметь некоторые ограничения в части собственности за рубежом, или же он хочет пользоваться большей свободой, но тогда он не может занимать такие должности. Также Президент предложил расширить список лиц, включив в него и главу государства.

Владимир Путин еще 30 января заявил, что он подпишет закон о внесении поправок в Основной закон только после общероссийского голосования. Президент уверен, что граждане Российской Федерации должны стать «окончательной инстанцией», которая примет или отклонит закон о поправках.

Законопроект о внесении поправок в Основной закон включает предложения по изменению 22 глав Конституции. На встрече с рабочей группой 26 февраля Путин сказал, что число предложенных поправок достигло 900.

Во втором чтении Государственная дума может рассмотреть законопроект 10 марта.

Смотри также: Изменение Конституции Российской Федерации


Тэги: Госдума Полномочия Президента Российской Федерации Общероссийское голосование по Конституции

Станьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования!