Общество

Климов: закон об иноагентах  в РФ массово не применялся, зарегистрированы всего 2 НКО в 2020 году

Климов: закон об иноагентах в РФ массово не применялся, зарегистрированы всего 2 НКО в 2020 году

Фото:smartmoney.one


В течение 2020 года в РФ были зарегистрированы только две НКО в качестве иностранных агентов, массово этот закон не применялся, заявил Глава временной комиссии Совета Федерации по защите государственного суверенитета и противодействию вмешательству во внутренние дела РФ Андрей Климов, пишет 9 декабря ТАСС.


По заявлению Андрея Климова на пресс-конференции в ТАСС, "у нас закон об иноагентах работает с 2012 года. Из 210 тысяч неправительственных организаций у нас под действие этого закона подпадали за 8 лет менее 200 организаций. В настоящее время таковых чуть больше 60, за весь 2020 год, насколько я помню, только две организации были зарегистрированы дополнительно в качестве иноагентов. Ни о каком массовом безоглядном подходе речи быть не может".

По его словам, "мы добавили помимо политической деятельности целенаправленный сбор чувствительной информации в военно-технической сфере. Это вполне понятно. Есть определенные действия, которые на это похожи, они уже сейчас описываются в Уголовном кодексе России и всем известны под словом шпионаж. Но очень много деяний не подпадает под понятие шпионаж", - сказал Климов.

Сенатор подчеркнул, что лица, которые ведут в пользу иностранных государств целенаправленный сбор чувствительной информации в военно-технической сфере тоже должны будут такую деятельность зарегистрироваться как иноагенты. "При этом сама по себе деятельность может продолжаться. И наказание административное и уголовное наступает только за нарушение правил регистрации либо за уклонение от регистрации", - подчеркнул Климов.

Восьмого декабря Госдума в первом чтении приняла законопроект о регулировании деятельности иноагентов. К иностранным агентам предложено приравнять незарегистрированные общественные объединения, занимающиеся политической деятельностью и получающие на это иностранное финансирование, а также отдельные физические лица.

Физическое лицо, независимо от его гражданства или отсутствия такового, может быть признано иноагентом, если оно ведет в РФ политическую деятельность "в интересах иностранного государства, его государственных органов, международной или иностранной организации, иностранных граждан или лиц без гражданства". Еще одним основанием станет "целенаправленный сбор сведений в области военной, военно-технической деятельности РФ, получение которых иностранным источником может быть использовано против безопасности РФ", за исключением сведений, являющихся гостайной, передача которой преследуется уже по УК РФ.

По словам главы комитета по безопасности Василия Пискарева, представляющего 8 декабря законопроект на заседании Госдумы «наша задача — обеспечить прозрачность иностранного участия на территории РФ. Предлагаемые нами меры адекватны и соразмерны тем, что применяются в других странах», пишет rosbalt.ru. На заседании также были приведены данные Минюста, из которых следовало, что российские НКО-иноагенты получают из зарубежных источников примерно по 1 млрд рублей в год, а их спонсорами выступают такие западные страны, как США, Англия, Германия, Бельгия, Норвегия и т. д. В Госдуме уверены, что реальный объем финансирования значительно больше, в том числе за счет использования серых схем. В этой связи в новом законодательстве появилось понятие посредника при получении денежных средств и (или) иного имущества от иностранного источника.

Смотри также: Институт некоммерческих организаций и наши новостные ресурсы в Телеграм t.me/nationkurs и Youtube канал "Национальный курс"

Тэги: Суверенитет​

Станьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования!