Общество

Изменения в Конституцию Белоруссии депутаты подготовят до 4 июня

Изменения в Конституцию Белоруссии депутаты подготовят до 4 июня

Фото:beresta.by

Изменения в Конституцию Белоруссии депутаты подготовят до 4 июня, а принять документ в первом чтении планируется до 30 июня. Сообщил об этом журналистам 28 мая зампредседателя постоянной комиссии по госстроительству, местному самоуправлению и регламенту Виктор Свилло, пишет belta.by.


По словам Виктора Свилло, в Палате представителей создана специальная комиссия по подготовке проекта Закона «Об изменении Конституции Республики Беларусь».


"Сегодня создана специальная комиссия, которая будет заниматься подготовкой этого законопроекта к рассмотрению в первом чтении. И это мы должны сделать не позже 4 июня, и в первом чтении законопроект должен быть принят как минимум до конца этой текущей сессии. Второе чтение обязательно будет потому, что ст.139 предусматривает подготовку законопроектов, касающихся изменения действующей Конституции, в двух рассмотрениях с интервалом не менее 3 месяцев», - заявил Виктор Свилло.


Также, по сообщению БелТА, Всебелорусское народное собрание (ВНС) может быть наделено правом объявления импичмента президенту страны в случае совершения им госизмены либо тяжкого преступления, заявил председатель Конституционной комиссии, глава Конституционного суда Петр Миклашевич.

"Предлагается перераспределить полномочия парламента к Всебелорусскому народному собранию по импичменту, то есть возможному смещению с должности президента Республики Беларусь. Президент может быть смещен с должности в связи с совершением государственной измены или иного тяжкого преступления", - отметил Миклашевич на заседании комиссии.

Планируется, что Всебелорусское народное собрание будет наделено правом рассматривать вопрос о легитимности выборов президента страны. "Всебелорусское народное собрание, как высший представительный орган народовластия и государства, следует наделить правом рассмотрения вопроса о легитимности выборов президента Республики Беларусь", - сказал Миклашевич на заседании комиссии. Он уверен, что тем самым ВНС сможет "выступить гарантом объективной оценки волеизъявления народа на выборах президента".

"Таким образом, окончательная политическая и конституционно-правовая оценка выборов будет выражена особым субъектом политико-правовых отношений - высшим представительным органом народовластия - Всебелорусским народным собранием", - уточнил глава Конституционного суда Белоруссии.


Смотри также: Союзное государство России и Белоруссии и наши новостные ресурсы в Телеграм t.me/nationkurs и Youtube канал "Национальный курс"


Тэги: ВНС Изменения в конституцию РБ В.Свилло

Станьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования!