Общество

Иноагенты защищают иноагентов?

Иноагенты защищают иноагентов?

Фото: газета "Национальный курс"


Партия "Новые люди" встала на сторону западных СМИ, таких как немецкая "Дойче велле" и других, которые критикуют российский закон об иноагентах, и призывают отменить его. Об этом напомнил сегодняшний пикет сторонника Национально-освободительного движения (НОД) у Госдумы.


Напомним, что глава фракции партии "Новые люди" Алексей Нечаев заявил о претензиях общества к закону об иностранных агентах в том, что применение закона "вышло из берегов", а решение о присвоении статуса иноагента должен принимать суд.


"Сегодня на пресс-подходе перед заседанием Госдумы рассказал, какие поправки мы готовим в закон об иностранных агентах. На днях в список СМИ-иноагентов внесли Росбалт* и Republic*. Всего в реестре 86 представителей СМИ, 57 из которых – физлица, и 75 НКО.
В этом списке – историк Алексей Петров* и эколог, "отличник охраны природы" (Минприроды) Евгений Симонов*. Объявление таких людей иноагентами наносит ущерб образу России и её властей.
Мы предлагаем:
- Соблюдать презумпцию невиновности. Решение о признании должен принимать суд, а не Минюст на основании данных Росфинмониторинга.
- Обязать государство доказывать, что есть связь между получением денег и работой СМИ/НКО.
- Перестать заставлять физлиц-иноагентов маркировать личные сообщения и отчитываться о личных расходах. Это неправомерное вмешательство в частную жизнь.
- Сначала предупреждать и лишь при повторном нарушении объявлять иноагентом.
- Отменить необходимость физлицам регистрировать юрлица, если их признали агентами.
Надеюсь, что все депутаты поддержат стремление сделать наше законодательство более понятным", - процитировали инициативу партии "Новые люди" ряд телеграм-каналов.


Плакат пикетчика НОД гласил "Новые люди = старые иноагенты? Зачем вы против интересов России?", и "Новые люди защищают иностранных агентов во власти?".

Фото: газета "Национальный курс"


Активист НОД убеждён, что закон об иностранных агентах, принятый в 2017 году сегодня работает достаточно эффективно, выявляя те СМИ внутри России, которые транслируют политические взгляды, получая средства для своей деятельности от иностранных покровителей или учредителей.


Первая крупная инициатива политической партии "Новые люди" выдвинута против действующего закона, разработанного властями для защиты государственных интересов и защиты национальной безопасности. Это может говорить о том, что "Новые люди" являются достаточно прозападной партией, стоящей на либеральной платформе соглашательства с международными спецучреждениями и западными демократическими институтами, которые выражены иностранными НКО, частными фондами защиты демократии и правозащитными организациями.


Пикетчик отметил, что прозападная инициатива "Новых людей" может означать попытку реабилитировать СМИ-иноагентов в России, с возвращением экспертов, которые не хотят мараться о СМИ-иноагентов, и из-за сокращения донатов для СМИ-иноагентов.


В отношении закона ранее высказал свою позицию пресс-секретарь Президента России Дмитрий Песков. Он дал однозначный ответ, что закон необходим. В то же время допустил, что существуют инициативы по правоприменительной практике, и вопрос только в "модальности того, как это будет рассматриваться".


* - физические и юридические лица, внесённые в реестр Минюста РФ как СМИ, выполняющие функции иностранного агента.


Смотри также: Средства массовой информации и наши новостные ресурсы в Телеграм t.me/nationkurs и Youtube канал "Национальный курс"

Тэги: Пикет НОД Средства массовой информации СМИ-иноагенты Алексей Нечаев

Станьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования!