Общество

ГП объявила нежелательной на территории России НКО из Чехии

ГП объявила нежелательной на территории России НКО из Чехии

Фото: rusonline.org


Генеральная прокуратура России приняла решение о признании нежелательной в РФ деятельности чешской международной неправительственной организации (НПО) Spolecnost Svobody Informace, Z.S., сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу ведомства.


"По результатам изучения поступивших материалов 29.06.2021 в Генеральной прокуратуре РФ принято решение о признании нежелательной на территории РФ деятельности международной неправительственной организации Spolecnost Svobody Informace, Z.S. ("Компания свободы информации, з.с.", "Общество свободы информации, з.с.") (Чешская Республика)", - говорится в сообщении.

Отмечается, что поводом для принятия данного решения послужило то, что ее деятельность представляет угрозу основам конституционного строя и безопасности России.


Информация о принятом решении направлена в Минюст России для внесения сведений в перечень иностранных и международных неправительственных организаций, деятельность которых признана нежелательной на территории РФ, и их обнародования.


Возможно, это стало ассиметричным ответом России на очередной антироссийский выпад Чехии. Напомним, что в этот же день официальная Прага потребовала от Москвы полностью компенсировать ущерб после взрывов на военных складах во Врбетице в 2014 году, в которых чешское руководство назначило виноватыми российские спецслужбы. Соответствующую информацию распространила газета Mlada fronta Dnes. Счёт на оплату Россией ущерба выписан на сумму 25.5 млн евро или около 2.2 млрд рублей.


По количеству НКО в России Чехия занимает третье место после США и Германии. В мае сразу 3 НКО из Германии были признаны нежелательными на территории РФ. В ноябре 2019 года Минюст уже объявлял нежелательной чешскую некоммерческую организацию "Человек в беде" (Člověk v tísni).


Смотри также: технологии цветных революций и наши новостные ресурсы в Телеграм t.me/nationkurs и Youtube канал "Национальный курс"

Тэги: Россия антироссийские санкции Генпрокуратура РФ Чехия

Станьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования!