Общество

Госдума в первом чтении  приняла законопроекты о введении ответственности за призывы к отчуждению территорий  РФ

Госдума в первом чтении приняла законопроекты о введении ответственности за призывы к отчуждению территорий РФ

Фото:irecommend.ru


Законопроекты о введении административной, а при повторении - уголовной ответственности за призывы к отчуждению территорий, а также об ужесточении наказания за действия, направленные против целостности РФ, Госдума приняла 22 сентября в первом чтении, пишет ТАСС.

Авторами данных законопроектов являются Павел Крашенинников, председатель комитета Госдумы по госстроительству и законодательству и Андрей Клишас, глава комитета СФ по конституционному законодательству и госстроительству.

Законопроектом за публичные призывы к нарушению территориальной целостности РФ, вводится административная преюдиция. За совершенное деяние впервые наступает административная ответственность. Для граждан штраф составит от 30 тыс. до 60 тыс. рублей, для должностных лиц - от 60 тыс. до 100 тыс. рублей, для юридических лиц - от 200 тыс. до 300 тыс. рублей.

Повышенные размеры штрафов предусмотрены за публичные призывы в интернете. Для граждан они составят от 70 тыс. до 100 тыс. рублей, для должностных лиц - от 100 тыс. до 200 тыс. рублей, для юридических лиц - от 300 тыс. до 500 тыс. рублей.

При повторном призыве к нарушению территориальной целостности России будет грозить уголовный штраф от 200 тыс. до 400 тыс. рублей или лишение свободы на срок до 4 лет. Уголовный Кодекс России дополняется новой статьей о санкциях за отчуждение части территории РФ или иные действия, направленные на нарушение территориальной целостности, за исключением работ по определению границ с сопредельными государствами. Предусмотрено наказание - лишение свободы на срок от 6 до 10 лет.

По словам председателя Госдумы Вячеслава Володина, эти законопроекты "направлены на реализацию в федеральном законодательстве новых норм конституции", которые были поддержаны большинством граждан в ходе общероссийского голосования. "В конце прошлой сессии Госдума приняла закон о защите территориальной целостности, согласно которому действия, направленные на отчуждение части территории Российской Федерации, а также призывы к таким действиям приравниваются к экстремизму. Принятыми сегодня законопроектами предлагается усилить ответственность за подобные призывы или действия", - сказал Володин.

"Любые призывы отделить от России регион или его часть недопустимы и должны строго пресекаться, - подчеркнул Володин. - Это конкретные действенные меры по защите суверенитета и территориальной целостности нашей страны, необходимые в условиях вызовов, с которыми сегодня сталкивается Россия".

Смотри также: изменение Конституции Российской Федерации и наши новостные ресурсы в Телеграм t.me/nationkurs и Youtube канал "Национальный курс".

Тэги: Суверенитет Госдума РФ отчуждение территорий

Персоны:

Станьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования!

Актуально