Общество

Госдума приняла закон о внесудебной блокировке порочащей информации в интернете

Госдума приняла закон о внесудебной блокировке порочащей информации в интернете

Фото: www.m24.ru


Сегодня, 9 июня, Государственная Дума приняла в третьем чтении закон, предлагающий установить внесудебный порядок ограничения доступа к информационному ресурсу в интернете, сообщает duma.gov.ru.



Данная норма закона, которой установлен внесудебный порядок ограничения доступа к информационному ресурсу в интернете, «распространяющему недостоверную информацию, которая порочит честь и достоинство гражданина или подрывает его репутацию и связана с обвинением этого лица в совершении преступления», закрепляет право граждан обратиться в Прокуратуру с заявлением о принятии мер по удалению указанной информации и по ее блокировке в случае отказа владельца ресурса добровольно удалить порочащий гражданина материал.
Далее Роскомнадзор, после получения предписания Генеральной прокуратуры России, принимает необходимые меры по удалению недостоверной информации.
Закон об усилении уголовной ответственности за клевету в интернете был подписан президентом РФ Владимиром Путиным 30 декабря 2020 года. Так, за клевету в публичном выступлении, СМИ или интернете теперь грозит до двух лет лишения свободы. Такое же наказание предусматривается и за клевету в отношении нескольких лиц. А если клевета совершена с использованием служебного положения, то срок увеличивается до трех лет.

Смотри также: Средства массовой информации и наши новостные ресурсы в Телеграм t.me/nationkurs и Youtube канал "Национальный курс"


Тэги: Госдума РФ Блокировка информации Прокуратура

Станьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования!