Общество

Госдума одобрила в I чтении законопроект, дающий право блокировать YouTube  и др. сайты

Госдума одобрила в I чтении законопроект, дающий право блокировать YouTube и др. сайты

Фото:golos-pravda.ru

Сегодня, 9 декабря, Государственная дума приняла в первом чтении законопроект о праве Роскомнадзора запрещать интернет-ресурсы, которые блокируют аккаунты российских СМИ, нарушают конституционные права граждан, пишет ТАСС.


Законопроект был внесен в Государственную думу 19 ноября группой депутатов и сенатором Алексеем Пушковым при поддержке комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи, а также по госстроительству и законодательству.

Проектом закона вводится такое понятие как статус "владельца информационного ресурса, причастного к нарушениям основополагающих прав и свобод человека, прав и свобод граждан РФ". Генеральный прокурор и его заместители по согласованию с Министерством иностранных дел РФ могут присваивать данный статус владельцу информационного ресурса, допускающего дискриминацию в отношении материалов российских средств массовой информации.

По словам главы профильного комитета нижней палаты, еще одного разработчика данного документа Александра Хинштейна, законопроект распространяется на все ресурсы независимо от их места регистрации, контент обязан быть на русском языке и рассчитан на граждан России.

Такие крупные ресурсы, как YouTube, Facebook и Twitter попадают под действие этого законопроекта. В качестве мер воздействия будут использоваться блокировка, замедление траффика и административные штрафы. По словам депутата Антона Горелкина, нарушители могут быть оштрафованы до 3 млн рублей. Необходимые поправки в КоАП будут внесены в Госдуму позднее.

В пояснительной записке к законопроекту говорится, что с апреля 2020 года было зафиксировано «порядка 20 фактов дискриминации» со стороны Twitter, Facebook и Youtube. «Цензуре подверглись такие средства массовой̆ информации как Russia Today, „РИА Новости“, „Крым 24“», — пишет znak.com.

Смотри также: Средства массовой информации и наши новостные ресурсы в Телеграм t.me/nationkurs и Youtube канал "Национальный курс"

Тэги: Алексей Пушков ГосдумаРФ Роскомнадзор

Станьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования!