Общество


Госдума: неподчинение полиции на митингах будет караться более строго

Фото: Сергей Барышников / газета "Национальный курс"


Госдума в среду приняла в третьем - заключительном - чтении законопроект, который предусматривает повышение административных штрафов за неподчинение требованиям сотрудников силовых ведомств, в том числе в ходе публичных акций, а также за нарушение порядка финансирования таких мероприятий, сообщает ТАСС.


В целом, повышаются штрафы за неповиновение полиции, военнослужащим, сотрудникам уголовно-исполнительной системы или Росгвардии. Так, размер взыскания за однократное такое нарушение составит для граждан 2-4 тыс. рублей (сейчас от 500 рублей до 1 тыс. рублей), может быть наложен административный арест на срок до 15 суток. Кроме того, вводится новый вид наказания - обязательные работы на срок до 120 часов.


Далее, повторное неповиновение законному распоряжению или воспрепятствование выполнению служебных обязанностей сотрудников полиции, ФСБ, Росгвардии, ФСИН, Минобороны, если оно совершено организатором или участником митинга, собрания, демонстрации, пикетирования или шествия, повлечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 10 тыс. до 20 тыс. рублей, или обязательные работы на срок от 100 до 200 часов, или административный арест сроком до 30 суток, на должностных лиц - от 20 тыс. до 40 тыс. рублей, на юридических лиц - от 70 тыс. до 200 тыс. рублей. До принятия закона штрафы составляли для граждан 5 тыс. рублей, для должностных лиц - от 10 тыс. до 20 тыс. рублей, для юрлиц - от 50 тыс. до 100 тыс. рублей.


Кодекс об административных правонарушениях дополнен нормой о том, что нарушение организатором мероприятия порядка сбора и расходования собранных на акцию средств, а также правил предоставления отчета о публичном мероприятии повлечет штраф для граждан в размере от 10 тыс. до 20 тыс. рублей или обязательные работы на срок до 40 часов, для должностных лиц - от 20 тыс. до 40 тыс., для юридических лиц - от 70 тыс. до 200 тыс. рублей. Согласно рекомендованным к принятию поправкам, штрафами также карается нарушение порядка возврата, перечисления в доход федерального бюджета или расходования данных средств.


Перечисление средств на проведение митинга или акции лицом, не имеющим на это права, повлечет штраф для граждан в размере от 10 тыс. до 15 тыс. рублей, а для юридических лиц - от 50 тыс. до 100 тыс. рублей. Штрафы для должностных лиц составят от 15 тыс. до 30 тыс. рублей.


Как заметил со своей стороны спикер Госдумы Вячеслав Володин, "во многих странах существует такая ответственность, ее несут те, кто проводит митинги, их организует". "Чтобы была обеспечена прозрачность за целевым использованием денежных средств. Потому что собирают на митинг, а потом кладут в карман. Поэтому еще раз хочу подчеркнуть: в большинстве стран Совета Европы, в США все эти вопросы законодательно решены", - указал председатель палаты.


Смотри также: технологии цветных революций и наши новостные ресурсы в Телеграм t.me/nationkurs и Youtube канал "Национальный курс"

Тэги: Несанкционированный митинг Госдума РФ Вячеслав Володин

Станьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования!