Общество

Главред Новой газеты получил нобелевскую премию вслед за Горбачёвым

Главред Новой газеты получил нобелевскую премию вслед за Горбачёвым

Фото: главный редактор "Новой газеты" Дмитрий Муратов, newsland.com


Норвежский нобелевский комитет присудил Нобелевскую премию мира 2021 года главному редактору прозападной "Новой газеты" Муратову и филиппинской журналистке Марии Рессе за "их усилия по защите свободы слова, что является предпосылкой для демократии и прочного мира". Об этом сообщает ТАСС.


Дмитрий Муратов стал третьим россиянином, удостоенным премии мира — до этого приз получал в 1975 году защитник демократических свобод в Советском Союзе Андрей Сахаров, а в 1990 году норвежской награды был удостоен и первый президент СССР Михаил Горбачев, после которого Советский Союз перестал существовать.


"Мы поздравляем его с заслуженной наградой", - сказал пресс-секретарь премьер-министра России Борис Беляков, комментируя присуждение Муратову Нобелевской премии мира. Он также отметил высокий профессионализм и верность своим убеждениям журналиста.


Поздравление журналисту также последовало из Кремля.


"Можем поздравить. Он последовательно работает по своим идеалам, он привержен своим идеалам, он талантлив, он смел. И конечно, это высокая оценка, мы его поздравляем", - такое поздравление направил главреду "Новой газеты" пресс-секретарь Президента РФ Дмитрий Песков.


Из Госдумы поздравление Муратову направил депутат от Самарской области.


"Присоединяюсь к поздравлениям! Далеко не всегда разделяю оценки Дмитрия Андреевича, однако это не мешает нашим добрым многолетним отношениям и взаимо (надеюсь!) уважению. Вдвойне приятно, что Муратов — ещё и самарец, начинавший свою журналистскую карьеру в "Волжском комсомольце", — написал депутат Госдумы от "Единой России" от Самарской области Александр Хинштейн.


Коллеги по журналистскому цеху отметили спорность Нобелевской премии мира, которая в последнее время приобрела скандальную славу.


"Нобелевская премия мира — одна из самых спорных номинаций в Нобелевском комитете. Такие решения девальвируют саму премию, трудно на неё уже ориентироваться", — цитирует радио Sputnik телеведущего Дмитрия Киселёва.


Дмитрий Муратов - один из основателей "Новой газеты", которая с момента своего основания в 1993 году занимается защитой и продвижением в России либеральных ценностей западного мира, является проводником приоритета прав и свобод человека. Он являлся главным редактором издания с 1995 по 2017 год и снова занял этот пост в 2019 году.


Смотри также: Средства массовой информации и наши новостные ресурсы в Телеграм t.me/nationkurs и Youtube канал "Национальный курс"

Тэги: Россия Средства массовой информации права и свободы Новая газета

Станьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования!