Общество


Глава КГБ Белоруссии : в случае незаконных акций будем действовать жестко, по закону

Фото:zapadrus.by

В Белоруссии 25-27 марта представителями оппозиции будут предприняты попытки дестабилизации обстановки в стране. Заявил об этом 9 марта председатель Комитета госбезопасности республики Иван Тертель, сообщает Интерфакс.


"Нам достоверно известно, что в период 25-27 числа будут предприняты попытки дестабилизации ситуации в стране. Сценарий разрабатывается за рубежом с причастностью лиц, которые в свое время покинули нашу территорию", - сказал Тертель в эфире телеканала "Беларусь 1".

Глава Комитета госбезопасности республики предостерег будущих участников беспорядков, заявив о намерении властей действовать жестко для недопущения дестабилизации обстановки в стране. "Мы будем действовать жестко, в соответствии с законодательством", - сказал Тертель.

По его словам, ожидается "вывод людей на несанкционированную часть мероприятий, на улицы, с элементами провокаций, с возможными пострадавшими из числа простых граждан и каких-то чрезвычайных ситуаций".

По мнению руководителя КГБ, будет несколько сценариев развития событий. По первому- начало мероприятия планируется на площади Якуба Коласа, после чего собравшиеся могут направиться в сторону театра оперы и балета. Далее, после призывов из известных телеграм-каналов, участники акции будут выходить на улицы и участвовать в несанкционированных мероприятиях.

"Будет подана официальная заявка на проведение мероприятия 25 числа, предусматривается сбор людей на площади Якуба Коласа, последующий марш до площадки в районе театра оперы и балета, затем неконтролируемый выход людей по призыву известных телеграм-каналов, провокация для столкновений с правоохранителями. Возможны более жесткие сценарии с участием третьих лиц и с нанесением увечий здоровью людей и граждан, которые будут находиться, в том числе, в районе этих мероприятий", - заявил глава КГБ.

Второй сценарий, по его словам, предусматривает подачу заявки на проведение официальных мероприятий на проведение, так называемого "дня Воли", в районе площади Бангалор "с последующим выводом людей на несанкционированную акцию с эмоциональным подогревом в центральные районы города, с провоцированием действий правоохранительных органов".

В третьем сценарии, по мнению главы КГБ, после подачи заявки и получения отказа возможна провокация во дворах , "ориентирование на домовые чаты, на координаторов, с последующим призывом их на несанкционированные акции, столкновения с правоохранителями в центральной части города".

Руководитель КГБ Белоруссии предостерег граждан от подобных провокаций, особенно это касается несовершеннолетних. По его словам, необходимо понимать, что митинги подобного рода выгодны только тем, кто осваивает иностранные деньги.

По сообщению издания «Белорусский партизан», лидер движения "За Свободу" Юрий Губаревич сообщил газете "Наша нива", что заявку на шествие, митинг и концерт на День Воли подали Минским городским властям от его движения, партии БСДП и организации БНФ "Адраджэньне".

В Белоруссии 9 августа 2020 года состоялись президентские выборы, на которых, согласно официальным данным ЦИК, победу одержал Александр Лукашенко, получив 80,10% голосов. Второе место с 10,12% - у Светланы Тихановской.

Представители белорусской оппозиции не согласные с результатами президентских выборов объявили о создании Координационного совета по передаче власти. Генеральная прокуратура Белоруссии в отношении Тихановской возбудила уголовное дело по статье о призывах к захвату власти.

Как сообщалось ранее, Следственный комитет Белоруссии передал в Генеральную прокуратуру пакет документов на выдачу беглого экс-кандидата в президенты Светланы Тихановской, в настоящее время находящейся за границей.


Смотри также: Технологии цветных революций и наши новостные ресурсы в Телеграм t.me/nationkurs и Youtube канал "Национальный курс".


Тэги: КГБ Белоруссии Союзное государство РБ и РФ

Станьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования!