Общество

ФСБ рассекретила свидетельства о наступательных планах Японии на СССР в 1938 году

ФСБ рассекретила свидетельства о наступательных планах Японии на СССР в 1938 году

Фото: монгольский солдат на фоне пленных Квантунской армии Японии, waralbum.ru


ФСБ России впервые рассекретила документальные доказательства подготовки военных действий против СССР, начиная с 1938 года, включая использование запрещённого биологического оружия. Об этом сообщает РИА Новости.


Исторические материалы были предоставлены для ознакомления журналистам РИА Новости. Из них стало очевидным, что приказ привести 3-ю Квантунскую армию в боевое состояние для готовности на случай военных действия против Советского Союза, отдал последний главнокомандующий Квантунской армии Отодзо Ямада.


ФСБ представила протокол допроса Отодзо Ямады, в котором он признал, что приказ №70, подписанный им, означал усиление готовности к войне 3-й армии, которая размещалась на границе с Советским Союзом. Именно эта армия в те времена проводила регулярные "разведки боем", оценивая состоянии советских войск, и выявляя слабые места границы СССР.


"Войска Квантунской армии для усиления готовности к войне против Советского Союза частью сил выдвигаются для сосредоточения в район восточной границы", — говорилось в приказе № 70.


В распоряжение командующего 3-й армией поступали 7-я дивизия, 11-й и 12-й полевые зенитные артиллерийские отряды, 8-й временный автоотряд. Кроме того, в поселке Туаньшаньцзы разворачивался 11-й авиаполк, а в районе Тайпинлиня — 1-я эскадрилья 16-го авиаполка. Их задачей было "прикрывать переброску 2-й и 7-й дивизий и сбивать самолеты противника, препятствующие этому".


Двадцать седьмого сентября 1940 года в Берлине страны "оси" подписали Тройственный пакт, который закрепил формирование ядра агрессивных государств во главе с Германией, Италией и Японией. Договор о взаимном нейтралитете (1941 год) между Москвой и Токио позволил на некоторое время обезопасить восточные границы СССР, но не изменил общей расстановки сил.


Готовясь к войне против Союза и других государств, правящие круги и национальные спецслужбы возлагали большие надежды на применение в боевых условиях бактериологического оружия. Японские милитаристы рассматривали его как средство, способное сыграть чуть ли не решающую роль в борьбе с войсками противника. В то же время с 1928 года Женевский протокол запрещал его использование.


Восьмого августа 1945 года СССР, имея неоспоримые доказательства подготовки Японией бактериологического оружия и принимая во внимание союзнический тандем Берлина и Токио, объявил последним войну. На следующий день началась Дальневосточная кампания советских войск, включавшая три операции: Маньчжурскую стратегическую наступательную, Южно-Сахалинскую наступательную и Курильскую десантную.


Вступление Советского Союза в войну и разгром Квантунской армии определили безоговорочную капитуляцию Японии. Второго сентября 1945 года ее правительство подписало акт о капитуляции, что ознаменовало окончание Второй мировой войны.


Последней точкой в завершении конфликта стал Хабаровский процесс, на котором военный трибунал Приморского округа приговорил 12 бывших военнослужащих Квантунской армии к тюремным срокам за разработку запрещенных Женевским протоколом вооружений.


Смотри также: ручное управление Путина и наши новостные ресурсы в Телеграм t.me/nationkurs и Youtube канал "Национальный курс"

Тэги: СССР Япония ВОВ 1941-1945гг. ФСБ РФ

Станьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования!