Общество

ФСБ рассекретила архивы свидетельств о зверствах финских военных в годы ВОВ

ФСБ рассекретила архивы свидетельств о зверствах финских военных в годы ВОВ

Фото: nuremberg.media


ФСБ рассекретила документы по зверствам финских военных преступников, ответственных за геноцид жителей оккупированной советской Карелии в годы Великой Отечественной войны. Об этом сообщает РИА Новости.


Журналисты РИА Новости ознакомились со списком причастных к массовым убийствам, составленном КГБ СССР в 1958 году. Там оказалось 54 человека, включая министра обороны Финляндии тех лет Карла-Рудольфа Валдена, министра иностранных дел Рольфа Виттинга, министра внутренних дел Тойво Хорелли, министра юстиции Оскари Лехтонена, главу финской женской военной организации "Лотта Свярд" Фанни Луукконен, председателя союза "Братьев по оружию" Пааво Талвелу.


В перечень военных преступников вошли также начальники и служащие концлагерей, созданных финнами в оккупированных районах Карелии.


Кроме того, упомянут руководитель так называемого Северного отделения "Русской освободительной армии" под командованием предателя генерала Андрея Власова Эриксон. Под прикрытием Северного отделения РОА работала Петрозаводская школа финской разведки.


Согласно опубликованным ранее материалам, под именем капитана Эриксона действовал опытный финский разведчик Петр Соколов. Русский эмигрант, на рубеже 1920-х годов Соколов работал на английские спецслужбы, а с началом Великой Отечественной войны он стал сотрудничать и с германской военной разведкой Абвером.


Также спецслужба рассекретила протоколы допросов советских мирных граждан — узников финских концлагерей в Карелии.


Так, свидетель Георгий Озеров, бывший заключенный концлагеря № 2 в Петрозаводске, в своих показаниях указал, что начальником лагеря был Тимо Саловара. По словам Озерова, тот проявил себя как палач, отметившийся зверским отношением к заключенным и личным участием в многочисленных изнасилованиях женщин.


"Известно, что в 1942 году в штабе лагеря были избиты, а после пристрелены два 13-летних мальчика, которые самовольно через проволоку ушли в город, чтобы достать кусок хлеба", — вспоминал свидетель.


Он также назвал других финнов из числа служащих лагеря — бывший до Саловара комендантом Вейно Линдхольм, охранники Милонен и Каллис.


Фото: перед отправкой в концлагерь, iz.ru


Свидетельница Анна Демехина, содержавшаяся в другом петрозаводском концлагере, № 5, сообщила, что в лагере были невыносимые условия.


"Охрана лагеря состояла исключительно из палачей", — говорила она.


За малейшие нарушения узников, в том числе детей, зверски избивали и убивали из огнестрельного оружия. Демехина вспомнила имена финских офицеров, служивших в этом лагере, — Мойланен и Вейко Ламберен.


"В результате жестокого режима содержания, плохих жилищно-бытовых условий, от непосильной эксплуатации на тяжелых работах и от истощения в лагере царила неимоверная смертность граждан", — отмечал еще один свидетель, бывший узник концлагеря № 5 Алексей Неслухов.


Он добавил, что у него умерли две дочери и сын, детям было от двух до четырех лет. В лагерях содержались в основном русские, белорусы и украинцы. По оценкам историков, через них прошли порядка 50 тысяч человек.


Весной 2020 года Следственный комитет возбудил уголовное дело о геноциде в связи с массовыми убийствами мирного населения Карелии финскими оккупантами в Великую Отечественную войну.


По данным ведомства, после вторжения в Карело-Финскую ССР финны создали как минимум 14 концлагерей, где "условия проживания, нормы питания и трудовой повинности носили несовместимый с жизнью характер".


Смотри также: однополярный мир и наши новостные ресурсы в Телеграм t.me/nationkurs и Youtube канал "Национальный курс"

Тэги: СССР Финляндия ВОВ 1941-1945гг. ФСБ РФ

Станьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования!