Общество


Facebook испытывает терпение Роскомнадзора блокируя новости ТАСС

Фото: riafan.ru


Роскомнадзор потребовал от социальной сети Facebook восстановить доступ к информационным материалам, опубликованным ТАСС, телеканалом РБК и изданием "Взгляд" на основании информации от ФСБ. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-релиз Роскомнадзора в сети Telegram.


"Роскомнадзор направил руководству компании Facebook письмо с требованием восстановить доступ к информации, размещенной в официальных аккаунтах российских СМИ "Взгляд", РБК и ТАСС", говорится в сообщении, размещенном в Telegram-канале ведомства в воскресенье.

В Роскомнадзоре также заявили, что действия Facebook "нарушают ключевые принципы свободного распространения информации, беспрепятственного доступа к ней и являются актом цензуры". В ведомстве напомнили, что ограничение права граждан РФ на свободный поиск информации влечет за собой наложение административного штрафа до 1 млн рублей на владельцев соцсети и штраф до 3 млн рублей при повторном правонарушении.


Администрация сети Facebook заблокировала новость ТАСС от 18 февраля, опубликованную агентством на основании информации из ФСБ о пресечении в Воронеже деятельности сторонников украинской молодежной радикальной группы, причастных к пропаганде идеологии неонацизма и массовых убийств. В пояснении социальной сети о блокировке новости было указано, что основанием для блокирования стал сигнал от украинской фактчекинговой платформы StopFake.


В соответствии с новой информационной политикой сети Facebook каждый пользователь имеет возможность заявить администрации сети о своей жалобе на ту или иную информацию в сети, после проверки спецподрядчиком данной информации, она может быть заблокирована администрацией. В данном случае, новость ТАСС определил, как "фейк" украинский спецподрядчик, который сотрудничает с Facebook с 2020 года. Роскомнадзор отреагировал на нарушение после соответствующего обращения ТАСС в адрес ведомства.


С ограничениями в Facebook в отношении той же новости столкнулись также издания РБК, "Ведомости", телеканал НТВ.


Смотри также: Средства массовой информации и наши новостные ресурсы в Телеграм t.me/nationkurs и Youtube канал "Национальный курс"

Тэги: Украина Россия антироссийские санкции Роскомнадзор цензура СМИ

Станьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования!