Общество

Европейские эксперты рассчитали когда электромобили сравняются по цене с ДВС

Европейские эксперты рассчитали когда электромобили сравняются по цене с ДВС

Фото: Audi E-tron, рекомендованная розничная цена от 6.5 млн рублей, Яндекс.Дзен


В 21 веке в сфере разработки электромобилей работают множество научно-исследовательских центров, которые регулярно предлагают новые идеи и технологии, которые в свою очередь революционно меняют отрасль. Дзен канал "Зелёная точка старта" сообщает о прогнозе агентства Bloomberg по снижению цены электромобилей до уровня автомобилей с ДВС в Евросоюзе.

Фото: инфографика агентства "Transport and Environment"


В частности, агентство определило, что более крупные электрические седаны, известные как автомобили сегментов "C" и "D", и внедорожники будут стоить столько же, сколько и ДВС к 2026 году, в то время как меньшие седаны сегмента "B" достигнут паритета цен к 2027 году. Фургоны будут дешевле ДВС с 2025 года, а тяжелые электрические грузовики будут дешевле своих дизельных собратьев к 2026 году. Самым большим фактором снижения производственных затрат будет падение цен на аккумуляторы, которые, по словам аналитиков, снизятся на 58% в период до 2030 года.


Масштабирование производства сделает покупку электромобиля в среднем дешевле, даже без субсидий, считает Юлия Полисканова, старший директор по автомобилям и электронной мобильности компании T&E.


"В течение шести лет электромобили станут реальностью для всех новых покупателей. Они будут дешевле двигателей внутреннего сгорания для всех, от человека с фургоном в Берлине до семьи, живущей в румынской деревне", - рассказала эксперт.

Но есть нюанс. Чтобы эти прогнозы стали реальностью, необходимо быстро расширить инфраструктуру зарядки. Агентство предсказывает что в первую очередь будет развивается рынок электромобилей в Европе. Недавний опрос показал, что 63% городских жителей Европы поддерживают запрет ДВС. По крайней мере 7 автопроизводителей и 10 европейских стран объявили о планах поэтапного отказа от обычных автомобилей. Остаётся надеяться, что российские экспортёры нефти знают о тенденции в Европе, а власти РФ учитывают в нацпроектах необходимость развития электрозарядной инфраструктуры для трансформации автомобильного транспорта в России.


Смотри также: конкуренция наций и наши новостные ресурсы в Телеграм t.me/nationkurs и Youtube канал "Национальный курс"

Тэги: конкуренция наций Россия Евросоюз Экология

Станьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования!