Общество

Эксперты ЭИСИ: укрепление госсуверенитета страны наиболее точно отражает запросы гражданского общества  РФ

Эксперты ЭИСИ: укрепление госсуверенитета страны наиболее точно отражает запросы гражданского общества РФ

Фото:yandex.kz

На заседании круглого стола Экспертного института социальных исследований (ЭИСИ) по изменениям в Конституцию, эксерты отметил, что укрепление государственного суверенитета РФ наиболее точно отражает запросы гражданского общества, пишет 19 февраля ТАСС.

"Я присутствовал при обсуждениях [поправок] в регионах. Что касается тех поправок, которые обсуждаются сегодня, это блок суверенитета, то я однозначно могу сказать, что это стопроцентное попадание в запросы гражданского общества. Я сейчас говорю о широком гражданском обществе всех регионов России", - сказал член Общественной палаты (ОП) РФ, директор некоммерческого фонда "Исследование проблем демократии" Максим Григорьев.

Неотчуждаемость территорий, по словам Григорьева, граждане рассматривают как важнейший принцип существования России. "И это [предложение] поддерживают даже больше, чем абсолютное большинство граждан России. "Мы прошли через череду войн и мы, безусловно, воевали именно за свою территорию, поэтому это отразилось на сознании граждан и общественном мнении. Это тот вопрос..., в котором есть консенсус самых разных групп населения. В этом плане гражданское общество достаточно едино и консолидированно понимает, что это важный приоритет", - уточнил Григорьев.

Олег Матвейчев, профессор Национального исследовательского университета "Высшая школа экономики" уверен, что закрепление в Конституции территориальной целостности РФ полностью поддерживается обществом. "Эта поправка, связанная с территориальной целостностью, не даст даже самому компрадорскому президенту в будущем расплачиваться нашими территориями", - отметил он.

В настоящее время, по словам Матвейчева, во многих поссоветских республиках местные органы власти "набиты иностранными гражданами сопредельных государств и даже из США". "Мы это видели и у нас в 1990-е годы, когда здесь сотни советников в Белом доме нашем работали, переписали наши законы. И, конечно, условный новый президент может захотеть такими советниками набить здесь все. Это будет невозможно сделать - именно для этого все это и вносится в Конституцию", - подчеркнул политолог.

Госдума еще 23 января единогласно, в первом чтении приняла внесенный Национальным лидером РФ Владимиром Путиным законопроект об изменениях в Основной закон. Российская Конституция должна иметь приоритет над международным законодательством, считает Владимир Путин.

Кроме того, Президент предложил закрепить в Конституции статус и роль Государственного совета, а также принципы единой системы публичной власти. Документ предусматривает в том числе, расширение полномочий парламента, Конституционного суда РФ, запрет высшим должностным лицам иметь вид на жительство в других странах, усиление социальных обязательств государства и др. Также законопроектом Президента предусматрено проведение общероссийского голосования по закону о поправке к Конституции.

Национальный лидер 30 января заявил, что он подпишет закон о внесении поправок в Конституцию только после общероссийского голосования. Президент уверен, что граждане Российской Федерации должны стать «окончательной инстанцией», которая примет или отклонит закон о поправках.

Во втором чтении Государственная дума может рассмотреть законопроект 10 марта.


Тэги: Голосование Внешнее управление

Станьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования!