Общество

Дмитрий Козак: с 2016 года миллион украинцев приняли гражданство РФ

Дмитрий Козак: с 2016 года миллион украинцев приняли гражданство РФ

Фото: Дмитрий Козак, vecherka.spb.ru


С 2016 по 2020 годы гражданство России приняли почти миллион граждан Украины, заявил замглавы администрации президента РФ Дмитрий Козак. Об этом сообщает РИА Новости.


"За нашим гражданством обращаются не только жители Донбасса, но и жители остальной Украины. В период с 2016 по 2020 год гражданство Российской Федерации приняли без малого 978 тыс. граждан Украины", - сказал Козак в интервью Politique Internationale, текст которого опубликован на сайте посольства РФ во Франции.


Из миллиона, более 600 тысяч жителей Донбасса стали гражданами России по упрощённой процедуре. Такую цифру привёл ранее депутат Госдумы, первый заместитель председателя комитета ГД по делам СНГ Виктор Водолацкий на форуме граждан России в Луганске 14 июля.


По словам Козака, "общая численность граждан Украины, находящихся в России и поставленных на миграционный учет в период 2019-2020 годов, составила около 2,5 миллионов человек". "Данными отдельно по Донбассу мы не располагаем", - указал замглавы администрации президента РФ.


Ранее президент РФ Владимир Путин в своей статье "Об историческом единстве русских и украинцев" подчеркнул, что проект "анти-Россия" отвергли миллионы жителей Украины, но их записали в сепаратисты и террористы, грозили этническими чистками. По его словам, "люди на юго-востоке мирно пытались отстоять свою позицию". Им стали грозить этническими чистками и применением военной силы, и жители Донецка, Луганска взялись за оружие, чтобы защитить свой дом, язык, свою жизнь, отметил Путин. Российский лидер также напомнил, что Россия по-прежнему входит в тройку главных торговых партнёров Украины, а сотни тысяч украинцев приезжают в РФ на заработки и встречают здесь радушие и поддержку.


Также, смотри справку о событиях на Украине

Тэги: Украина

Станьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования!