Общество

Денис Ганич: Зорькин высветил красные линии внутри страны

Денис Ганич: Зорькин высветил красные линии внутри страны

Фото: трансляция Итогов недели в сети ВК в группе "Национальный курс"


Большую часть вчерашних "Итогов недели" главный редактор газеты "Национальный курс", председатель Идеологического комитета Национально-освободительного движения (НОД) Денис Ганич посвятил недавнему заявлению председателя Конституционного суда Валерия Зорькина на международном юридическом форуме в Санкт-Петербурге.


Есть смысл привести высказывания Зорькина в цитате, так как своими словами он отказался признавать государственную идеологию в силу определённых страхов, которые он привёл.


"Нынешний всплеск активности по поводу выработки и конституционного признания государственной идеологии представляется как минимум несвоевременным, а как максимум опасным, поскольку он чреват очередным расколом на белых и красных. А между тем сейчас как никогда нужна устойчивая внутриполитическая ситуация, что требует консолидации всех конструктивных сил общества.

А, во-вторых, поскольку наиболее активными сторонниками государственной идеологии являются представители левого фланга политических сил, которые ставят в центр такой идеологии идею социальной справедливости, то я хочу подчеркнуть следующее. Конституция Российской Федерации позволяет воплотить в жизнь все основные социальные ожидания, связанные с идеей социальной справедливости

Поскольку Конституция обладает высшей юридической силой и общеобязательным характером для всего населения и на всей территории страны, закрепленная ею система ценностей имеет общенациональное идеологическое значение, то есть выступает в роли идеологии конституционализма".


Таким образом, 79-летний судья КС РФ Зорькин встал на защиту нормы 1990-х годов, выраженной в статье 13.2 Конституции РФ, а именно запрет иметь России собственную государственную идею. Денис Ганич назвал сложившуюся ситуацию вокруг госидеологии конфликтом элит внутри страны.


"Зорькин не сам по себе, спал, проснулся вдруг, и в 79 лет выступил против государственной идеологии. Зорькин не сам по себе, он представляет определённую властную группу, в которую входят влиятельные, богатые, состоятельные люди. Он один из патриархов нашей государственной политической системы. Ещё до 1993 года он был главой Конституционного суда, и он остался. Конечно, это скрепа колониального устройства России. И он так и говорит, что система ценностей уже заключена в идеологии конституционализма, которую он и предлагает сохранить", - сказал зрителям ведущий.


Главный редактор задаётся вопросом, почему Валерий Зорькин не вспомнил слова президента России об идеологии, или хотя бы слова главы СК РФ Бастрыкина?


"Об идеологии говорил и Путин, и Бастрыкин, а ещё раньше об этом говорил Сталин, "без теории нам смерть". Это очевидные вещи, лежащие на поверхности. Мы постоянно говорили, чем грозит нам вот эта статья о запрете госидеологии. Речь идёт о развитии общества. Хорошо, уберите просто слова "запрет на государственную идеологию", Зорькин! Ну, давайте не будем пугать людей, не будем ввозить "измы". Но давайте вспомним слова президента Путина, когда он сказал, что национальной идеей у нас может быть только идея патриотизма. Хорошо, давайте закрепим идею патриотизма, так и пропишем в Конституции, что главной идеей государства российского является патриотизм. И эту идею будут продвигать государственные структуры, СМИ, органы власти - должны стоять на основе этого. Нет, не хочет этого Зорькин. Ещё раз говорю, не хочет этого не Зорькин, а не хочет этого та властная группировка, которая стоит за Зорькиным.


Главный редактор вспомнил, и привёл слова главы СК РФ Александра Бастрыкина, "не последнего человека в управлении страной", об пользе идеологии:


"Идеология играет чрезвычайно важную роль в становлении и функционировании государства и права. Для разработки идеологии России, идеи, которая составит её содержание, должны отражать не сиюминутные конъюнктурные интересы государства, а интересы стратегического порядка и долгосрочной перспективы. Идеи должны охватывать все сферы общественной жизни, социально-политическую, экономическую, духовную. Национальная идея нужна, и нуждается в государственно-правовом закреплении".


Зорькин остаётся верным принципам либерального госуправления 1990-х годов.


"И сейчас Зорькин вдруг решил ответить Бастрыкину спустя 6 лет, что нет, не нужна. Бастрыкин, который представляет Путина, который нодовец, выражает линию НОД с позиции права. Зорькин, который представляет охранителя системы колониального управления РФ, говорит нет, давайте не будем разрешать идеологию", - подчёркивает председатель Идеологического комитета НОД.


Он также, напомнил, как эту правовую конструкцию создавали в 1990-х.


"Государство не может быть без цели. И эта цель есть, она закреплена в основах Конституции РФ, эта цель - права и свободы человека и гражданина. Дальше там раскрывается, кто трактует эти с права и свободы - международные организации ООН, которые под контролем США. Хорошо об этом Медведев сегодня сказал, замечательная статья! Более того, в Конституции придумали целую главу "Права и свободы человека и гражданина", без указания какого государства - они нам тут всё и написали", - отметил Денис Ганич.


Он напомнил, что все главы в Конституции СССР 1977 годы были равнозначными, и во всех была выражена единая идеологическая линия, выразив сожаление о том, что нельзя вживую устроить дебаты с Зорькиным.


"А в Конституции РФ статьи не все равны. Глава первая и вторая меняются по-особому. А остальное можно менять в зависимости от конъюнктуры. То есть, спрятали систему, чтобы невозможно было эти основы поменять. Поставили охранителя, типа Зорькина, которые должны её дальше охранять. И статьи 17-18 где указывается, как должны работать законы на основе прав и свобод человека. Но права и свободы человека, это есть идеология либерализма, назовём вещи своими именами, и не простого либерализма, а колониального. И с колониального либерализма начинается уже преамбула, где многонациональный народ России на основании международно признанных принципов и норм является частью мирового сообщества. Это звучит уже даже несколько кощунственно. Поскольку то самое мировое сообщество в 1993 году было не Индия, Китай или Бразилия, а это был Запад во главе с США, и этой Конституцией мы этому Западу присягали", - рассказал главный редактор.


Выступление Зорькина вскрыло наличие конфликта в правящих элитах России.


"Зорькин говорит, идеология не нужна, Бастрыкин говорит, нужна. Путин говорит, идеология патриотизма, нужна. Вот мы и наблюдаем сегодня конфликт в элитах. То, что высветил Зорькин такие красные линии внутри страны, красные линии во внутренней политике. Вот эти красные линии построены колониальной системой, и закреплены в Конституции. И целая свора охраняет эти постулаты, несмотря на то, что прошло уже огромное количество времени. Поэтому по факту, идеология у нас есть в Конституции, и Зорькин говорит, нельзя менять именно эту идеологию, которая есть. По сути Зорькин говорит, что если вы вздумаете сейчас тронуть эти красные линии, то тогда гражданская война будет. Ну, об этом же говорит Зорькин! Красные и белые называет! А кто у нас сегодня красные, а кто белые, если так разобраться? У нас сегодня линия проходит между теми кто за Отечество, и те, кто против Отечества. И спасибо военной операции, которая уже чётко расставила все точки над и. И вот они, красные и белые откуда происходят. И основная главенствующая стезя заключается именно в этом. В идеологии Отечества, идеологии патриотизма, которая подразумевает заботу о будущем, а значит целую стратегию на десятилетия вперёд, которую надо выстраивать. И она будет выстраиваться и в образовании, и в культуре, и в науке. Народ служит своей стране, а страна заботится о народе, и эту стратегию можно трактовать целыми томами, если надо. И это есть идеологическая ветвь власти, которая в СССР была в виде партии с миллионами членов её на всех уровнях, и в Москве, и в республиках, и на местах, Горкомы, которые следили за выполнением идеологической линии. А сегодня эту мощь, этот идеологический механизм вынесли в США, а нам сказали, вот вам - права и свободы. Хотели? Получайте!


Зорькин пригрозил гражданской войной.


"Поэтому это выступление Зорькина показывает то самое напряжение битвы в элитах. И Зорькин решил высказать, что моя властная группировка считает, что если вы, Путин и НОД перейдёте эти красные линии, то нас ждёт гражданская война. Вот, что говорит, и чем пугает Зорькин. Но благо, что уже есть объективные события, которые уже невозможно остановить - это военная операция на Украине, и это война с Западом, которая тоже для всех очевидна", - подытожил главный редактор, указав на тот факт, что без чёткой идеи, зачем России нужна эта победа, страна победить не сможет.


Смотрите полный эфир передачи "Итоги недели":



Смотрите также наши новостные ресурсы в Телеграм t.me/nationkurs и Youtube канал "Национальный курс"

Тэги: Владимир Путин Государственная идеология Денис Ганич Александр Бастрыкин Спецоперация РФ на Украине Валерий Зорькин

Станьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования!

Актуально