Общество

Дело о геноциде народов СССР в период ВОВ рассмотрит Белгородский областной суд

Дело о геноциде народов СССР в период ВОВ рассмотрит Белгородский областной суд

Фото:on-news.ru


Об установлении факта геноцида народов Советского Союза в Белгородской области в период Великой Отечественной войны прокуратурой направлено заявление в областной суд. Об этом 21 июня сообщает пресс-служба Генпрокуратуры РФ, передает ria.ru.



По данным пресс-службы генпрокуратуры РФ, это уже пятый по счету российский регион, суд которого будет рассматривать иск прокуратуры подобного содержания.

"По поручению генерального прокурора РФ Игоря Краснова прокуратура Белгородской области направила в Белгородский областной суд заявление о признании военными преступлениями и преступлениями против человечности, геноцидом советского народа установленных и вновь выявленных преступлений, совершенных немецко-фашистскими захватчиками в годы Великой Отечественной войны на территории Белгородской области", - говорится в сообщении.

В релизе уточняется, что прокуроры изучили материалы по фактам сожжения и расстрела мирных граждан и военнопленных в начале февраля 1942 года на камышитовом заводе в селе Михайловка, а также многочисленные архивные документы.


Также установлено, что в 1941-1943 годах в Белгородской области были сформированы карательные батальоны, которые массово уничтожали советских гражданских лиц и военнопленных, производили незаконные аресты, применяли жестокие пытки и истязания.


"Всего за период временной оккупации области немецко-фашистскими захватчиками и их пособниками были истреблены 71 787 человек", - заявили в Генпрокуратуре.

В мае Орловский областной суд признал геноцидом массовые убийства мирных жителей нацистами в 1941-1945 годах на территории региона. За период оккупации Орловской области были истреблены около 421 750 человек, в Германию на каторжные работы угнали более 56 400 человек.

Также сообщаются новые данные о казнях фашистами мирных жителей Ростовской области. В марте Ростовский областной суд признал геноцидом преступления нацистов в годы Великой Отечественной войны на территории Ростовской области, где ими было убито свыше 125 тысяч мирных граждан и военнопленных.

Псковский областной суд в августе 2021 года признал геноцидом вновь выявленные преступления, совершенные в 1941-1945 годах нацистами на территории бывшего концлагеря в Моглино, а также в разных районах Псковской области.

В октябре 2020 года Солецкий районный суд впервые в российском судопроизводстве юридически признал геноцидом массовые убийства мирных жителей нацистами – по факту расправ в деревне Жестяная Горка Новгородской области в 1942 году.

Ранее Генеральный прокурор РФ Игорь Краснов напомнил, что впервые в истории нашей страны районный суд Новгородской области в октябре 2020 года удовлетворил заявление прокурора о признании фактов расправы над мирными жителями и военнопленными в 1942-1943 годах около деревни Жестяная горка военными преступлениями и преступлениями против человечества, геноцидом народов СССР.

Смотри также:Разрушение СССР, Уязвимости Российской Федерации, и наши новостные ресурсы в Телеграм t.me/nationkurs и Youtube канал "Национальный курс"

Тэги: Генпрокуратура РФ И.Краснов Геноцид народов СССР Белгородский областной суд

Станьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования!

Актуально