Общество

ЦИК запускает сайт  по голосованию поправок - Конституция2020.рф

ЦИК запускает сайт по голосованию поправок - Конституция2020.рф

Фото:zaks.ru


Для проведения информирования граждан о поправках в Основной закон РФ и предстоящем голосовании ЦИК 20 марта запускает специальный сайт Конституция2020.рф, объявила на заседании ее председатель Элла Памфилова, пишет Российская газета.

Ресурс состоит из четырех разделов, в каждом из них в краткой и доступной форме изложены основные сведения по всем темам. Например, поправки представлены постатейно, новые положения выделены синим цветом. "Раздел "Предлагаемые поправки" содержит статьи конституции с учетом вносимых предлагаемых поправок. Раздел "Где и как голосовать" знакомит с нормативными документами, регулирующими порядок голосования, процедурой голосования и дополнительными возможностями, предоставленными участнику голосования", - пояснили в комиссии.

"Сайт готов, он вот-вот заработает, будет доступен в поиске", - рассказала на заседании ЦИК Марианна Максимовская, представитель разработчика этого ресурса. "Мы надеемся, что содержимое сайта позволит людям сделать ответственный и осознанный выбор", - добавила она.

Пользователям сервиса поможет чат-бот по имени Константин, он покажет ответы на самые частые вопросы.

"Для удобства перехода на этот сайт в интернете будут транслироваться специальные баннеры", - рассказала Марианна Максимовская. Адрес сайта будет указан также на объектах наружной рекламы, которые задействуют для информирования граждан о поправках и голосовании.

Кроме того, разработчики сайта подготовили несколько роликов, призванных мотивировать интернет-аудиторию к участию в голосовании.

По словам Эллы Памфиловой, "мы не сделали просто мобильное приложение по самим предлагаемым поправкам, а [сделали] фактически целый сайт, который аккумулирует всю информацию необходимую".

Конституционный суд Российской Федерации 16 марта признал закон о поправках к Конституции соответствующим Основному закону страны и в части их содержания, и в части процедуры принятия.

Президент РФ Владимир Путин 17 марта подписал указ "О назначении общероссийского голосования по вопросу одобрения изменений в Конституцию Российской Федерации" на 22 апреля.

Владимир Путин еще 30 января заявил, что он подпишет закон о внесении поправок в Основной закон только после общероссийского голосования. Президент уверен, что граждане Российской Федерации должны стать «окончательной инстанцией», которая примет или отклонит закон о поправках. Изменения в Основной закон будут считаться одобренными, если их поддержат более половины граждан, принявших участие в голосовании.

Смотри также: Изменение Конституции Российской Федерации


Тэги: ЦИК общероссийское голосование Сайт

Станьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования!