Общество

ЦИК выступила за введение ответственности при нарушениях голосования поправок в Конституцию РФ

ЦИК выступила за введение ответственности при нарушениях голосования поправок в Конституцию РФ

Фото:1tv.ru

Комитет по госстроительству и законодательству Госдумы намерен обсудить меры административной и уголовной ответственности за возможные нарушения в ходе общероссийского голосования по поправке в Основной закон, заявил глава комитета Павел Крашенинников. Об этом пишет 27 февраля ТАСС.

"Я считаю, что такая ответственность должна быть, - сказал он, отвечая на соответствующее предложение главы ЦИК Эллы Памфиловой. - Мы, конечно, проработаем этот вопрос по поводу КоАП (Кодекс об административных правонарушениях) и по поводу Уголовного кодекса (УК)".

Председатель ЦИК Элла Памфилова на заседании комитета предложила депутатов подготовить законодательные меры, обеспечивающие неотвратимость наказания за нарушения правил общероссийского голосования по Конституции. По словам главы комиссии, это "принципиальный вопрос" для Центризбиркома.

По словам Павла Крашенинникова, "мы в этом направлении работаем, процедура запущена" и он добавил,что "есть варианты" оперативного рассмотрения поправок в КоАП, которые согласно правилам должны быть сначала направлены на отзыв в регионы и ведомства до первого чтения, а затем перед вторым чтением - для сбора предложений. На всю процедуру может уйти до 2-х месяцев.

При этом он уточнил,что речь идет о дополнении действующих положений КоАП и УК. Согласно действующей статье УК, в частности, получение гражданином бюллетеня для голосования за другое лицо или для повторного голосования может повлечь за собой штраф до 300 тыс. рублей, либо лишение свободы на срок до трех лет. Согласно КоАП, незаконные выдача и получение избирательного бюллетеня влекут штраф в размере 30 тыс. рублей.

Владимир Путин еще 30 января заявил, что он подпишет закон о внесении поправок в Основной закон только после общероссийского голосования. Президент уверен, что граждане Российской Федерации должны стать «окончательной инстанцией», которая примет или отклонит закон о поправках.

Законопроект о внесении поправок в Основной закон включает предложения по изменению 22 глав Конституции. На встрече с рабочей группой 26 февраля Путин сказал, что число предложенных поправок достигло 900.

Во втором чтении Государственная дума рассмотрит законопроект 10 марта.

Смотри также: Изменение Конституции Российской Федерации

Тэги: ЦИК Всероссийское голосование

Станьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования!