Общество

Более 2 млн москвичей проголосуют онлайн в дни голосования

Более 2 млн москвичей проголосуют онлайн в дни голосования

Фото: снимок экрана голосования, газета "Национальный курс"


Масштабная мобилизационная кампания для избирателей, вопрос санитарной безопасности и масштаб распространения электронных сервисов могут быть причинами, почему в Москве дистанционное электронное голосование (ДЭГ) более популярно, чем в других регионах, сообщает РИА Новости со ссылкой на мнение российского политолога, директора Центра политической конъюнктуры Алексея Чеснакова.


"Очевидно, что Москва провела масштабную мобилизационную кампанию для избирателей, призывая их участвовать в дистанционном электронном голосовании. Я считаю это позитивным, прогрессивным и правильным действием - переход на электронный формат голосования", - рассказал Чеснаков журналистам.


В числе других причин большей популярности ДЭГ он назвал обеспечение меньшей плотности людского потока на избирательных участках в соответствии с рекомендациями о санитарной дистанции.


"Вопрос безопасности. В Москве, я так понимаю, ставку на ДЭГ сделали из-за того, что большее количество участников, принявшее участие в дистанционном электронном голосовании, в какой-то мере позволяют обеспечить на участках меньшее количество людей единовременно", - отметил Чеснаков.


Эксперт также считает, что проникновение электронных сервисов в Москве выше, чем в других регионах.


По решению ЦИК, голосование на выборах в Госдуму проходит в этом году 17-19 сентября, одновременно с ними проходят региональные и муниципальные выборы. Дистанционное электронное голосование в этом году, согласно решению Центризбиркома РФ, проходит в Москве, а также еще в шести субъектах - Курской, Нижегородской, Ярославской, Мурманской и Ростовской областях и Севастополе.


В Москве в списки электронного голосования включены более 2 миллионов человек (2 014 765), что составляет почти одну треть от общего числа избирателей. В Курской области в списки участников дистанционного электронного голосования включены 55 581 человек. В Ярославской области на дистанционное электронное голосование зарегистрировалось 86 758 человек. В Мурманской области для участия в выборах через систему дистанционного электронного голосования зарегистрировались порядка 49 тысяч избирателей (8,6% от общего числа). В список избирателей, голосующих с помощью дистанционного электронного голосования в Нижегородской области, включено 126 тысяч 493 избирателя. Для участия в дистанционном электронном голосовании в Ростовской области подали заявления 302 527 избирателей (каждый 10-й избиратель).


Смотри также: план Путина и наши новостные ресурсы в Телеграм t.me/nationkurs и Youtube канал "Национальный курс"

Тэги: Москва Россия ЦИК РФ

Станьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования!