Общество


Активисты НОД Белоруссии высказались о Всебелорусском народном собрании

Фото из архива газеты "Нацкурс"


Активисты НОД Белоруссии во время работы Всебелорусского народного собрания (ВНС) несли вахту памяти у Вечного огня на площади Победы, также раздавали газеты и собирали подписи. VI Всебелорусское народное собрание проходило 11-12 февраля в г. Минске во Дворце республики. На обсуждение ВНС были вынесены основные положения Программы социально-экономического развития Белоруссии на 2021-2025 годы, а также общественно-политические вопросы, пишут корреспонденты газеты "Нацкурс"


Активисты НОД Белоруссии 11-12 февраля, во время работы Всебелорусского народного собрания, несли вахту памяти у Вечного огня на площади Победы, где покоятся защитники нашего Отечества - воины Красной Армии и партизаны. Участники и активисты НОД, сменяя друг друга, с флагами Победы и Национально-освободительного движения стояли в почетном карауле у Вечного огня, который был зажжен в 1961 году в память о бессмертном подвиге наших земляков.

Также активисты НОД у метро, рядом с площадью Победы, раздавали газету Национальный курс "За Отечество", собирали подписи под коллективным обращениям граждан с требованием отмены незаконных решений о ликвидации органов власти и управления СССР, информировали граждан об основных положениях белорусской Конституции, в том числе, об отсутствии государственной идеологии, ст. 4, также о том, что в Белоруссии нет общенародной собственности на землю, недра, природные ресурсы, леса, реки, озера.

В ходе беседы, активисты НОД напоминали белорусам о тои, что после развала Советского Союза, Белоруссия, как и другие постсоветские республики, попала под внешнее управление. В Конституции колониальный статус Белоруссии закреплён в статье 8, поэтому нужен референдум по принятию новой Конституции.

По сообщениям СМИ и телеканалов, Президент Белоруссии Александр Лукашенко, выступая на Всебелорусском народном собрании заявил о том, что поправки в Конституцию страны будут приняты в течение года. Также он предложил сделать ВНС конституционным органом и передать ему часть полномочий президента.

Председатель Конституционного суда Белоруссии поддержала предложение наделить ВНС конституционным статусом и отметила, что работа над поправками в конституцию уже начата.

Также, белорусский лидер заявил, что страна будет выступать за экономическую интеграцию с Россией. "Сегодня открыто заявляем о готовности к дальнейшей предметной работе по улучшению межотраслевого сотрудничества в рамках Союзного государства при соблюдении взаимных интересов и на основе равноправия двух участников союза. Этот процесс предполагает полное сохранение суверенитета обоих стран без формирования каких-либо новых наднациональных органов"

Руководитель НОД Белоруссии Гончарук Вадим, комментируя данное заявление белорусского президента, сказал, что необходимо ускорить процесс создания единого государства, единого Отечества в границах 1945 года, через референдумы по конституции Союзного государства России и Белоруссии, где также будет прописан механизм вхождения в состав Союзного государства и остальных союзных республик СССР.

"Сегодня в одиночку выжить невозможно и только объединившись в единое государство, единое Отечество, и, как сказал наш Президент - Отечество от Бреста до Владивостока - мы сможем противостоять всем современным вызовам и угрозам, свободно жить и развиваться в безопасном мире,"- подчеркнул Гончарук.

Также он добавил, что участники и активисты НОД Белоруссии еще в октябре 2020 года разработали поправки в белорусскую Конституцию и направили их в Палату представителей Национального собрания.

Смотри также: что такое Национально-освободительное движение и наши новостные ресурсы в Телеграм t.me/nationkurs и Youtube канал "Национальный курс"

Тэги: Союзное государство Конституция РБ ВНС

Станьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования!