Общество

Активисты НОД Белоруссии направили Президенту коллективное обращение по поправкам в Конституцию

Активисты НОД Белоруссии направили Президенту коллективное обращение по поправкам в Конституцию



Активисты НОД Белоруссии 30 июля 2021 года направили в Администрацию президента А.Г. Лукашенко коллективное обращение от граждан страны о внесении изменений в Конституцию республики. Об этом сообщили корреспонденты газеты "Национальный курс".


Коллективное обращение на имя Главы государства активистами НОД Белоруссии было направлено после того, как представленные 17 октября 2020 года изменения в Основной закон страны в Палату представителей Национального собрания Республики Беларусь не были учтены в опубликованном проекте конституции Белоруссии.

Активистами НОД, согласно представленным поправкам в проект Конституции Белоруссии предложено 16 поправок, вот самые важные из них:

ПРЕАМБУЛУ изложить в следующей редакции:

Мы, народ Республики Беларусь, исходя из ответственности за настоящее и будущее нашего Единого Отечества, сознавая себя частью многонационального народа русского мира и подтверждая свою приверженность его духовно-нравственным и культурным ценностям, опираясь на многовековую историю развития русской цивилизации, утверждая права и свободы каждого гражданина государства, обеспечивая равные права граждан перед законами Республики Беларусь, принимаем настоящую КОНСТИТУЦИЮ – основной закон Республики Беларусь.

Статью 1 изложить в следующей редакции:

Республика Беларусь, как неотъемлемая часть исторически сложившегося Русского мира, объединенная более чем тысячелетней историей, сохраняя память предков, а также преемственность в развитии Отечества, признает исторически сложившееся государственное единство с Россией.

Белорусский народ является единым правосубъектом и учредителем Республики Беларусь.

Республика Беларусь защищает конституционный строй, обеспечивает законность и правопорядок.

Статью 4 изложить в следующей редакции:

Государственной идеологией Республики Беларусь является единая созидательная идеология человека и общества, как духовно – нравственного и культурного развития на основе патриотизма.

Статью 8 изложить в следующей редакции:

Республика Беларусь признает приоритет норм права Союзного государства и обеспечивает соответствие им законодательства, но никакое правовое поле не может входить в противоречие с Конституцией Республики Беларусь.

Статью 13 изложить в следующей редакции:

Формами собственности в Республике Беларусь являются: общенародная, государственная, коллективная, личная(частная).

Недра, природные ресурсы - земля, леса, реки, озера на территории государства находятся в общенародной собственности белорусского народа.

Исполнительной ветви власти государства от имени собственника поручается осуществлять управление общенародной собственностью в соответствии с плановыми показателями.


В этот же день, активисты НОД Белоруссии почтили память павших героев на площади Победы у Вечного огня, где покоятся защитники нашего Отечества - воины Красной Армии и партизаны. Участники и активисты НОД, сменяя друг друга, с флагом Национально-освободительного движения стояли в почетном карауле у Вечного огня, который был зажжен в 1961 году в память о бессмертном подвиге наших земляков.


Также активисты НОД у метро, рядом с площадью Победы, раздавали газету Национальный курс "За Отечество", собирали подписи под коллективным обращениям граждан с требованием отмены незаконных решений о ликвидации органов власти и управления СССР, информировали граждан об основных положениях белорусской Конституции, в том числе, об отсутствии государственной идеологии, ст. 4, также о том, что Республика Беларусь признает приоритет общепризнанных принципов международного права и обеспечивает соответствие им законодательства, ст.т. 8, также, что нет общенародной собственности на землю, недра, природные ресурсы, леса, реки, озера, ст. 13 и др.

В настоящее время своей главной задачей активисты НОД Белоруссии видят максимальное оповещение граждан о сути происходящего в стране, о разрушении нашего единого Отечества - СССР, о попытках провести цветную революцию после президентских выборов и о том, как этому способствуют западные кукловоды, финансируя так называемую оппозицию.

В ходе беседы, активисты НОД напоминали белорусам о том, что после развала Советского Союза, Белоруссия, как и другие постсоветские республики, попала под внешнее управление. В Конституции колониальный статус Белоруссии закреплён в восьмой статье, поэтомуи нужен референдум по принятию новой Конституции.

По словам президента Белоруссии Александра Лукашенко, во время выступления на VI Всебелорусском народном собрании, проект новой Конституции будет готов в течение года. "Два с лишним года назад я поручил готовить новые проекты Конституции. Недавно в Послании народу и парламенту заявил, что у меня на столе были два проекта Конституции", - сказал он.

Сейчас же речь идет о подготовке третьего варианта. Глава государства заявил, что "в течение этого года проект Конституции будет готов, и он будет в течение года обсужден всенародно. А в начале следующего года, как минимум, мы вынесем его на референдум", - сказал Лукашенко.



Глава государства заявил, что под новую Конституцию придется изменить законодательную базу, поменять многие законы. "Я уверен, что мы это способны сделать в течение будущего года", - добавил он.


Смотри также: что такое Национально-освободительное движение и наши новостные ресурсы в Телеграм t.me/nationkurs и Youtube канал "Национальный курс"

Тэги: Союзное государство РБ и РФ Конституция Белоруссии

Станьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования!