Общество


Голикова призвала регионалов активнее помогать малоимущим через соцконтракт

Фото: инфографика городских служб социальной помощи в регионах


Вице-премьер России Татьяна Голикова призвала власти регионов страны активнее участвовать во внедрении социальных контрактов для помощи малоимущим гражданам, сообщает ТАСС.


"С 1 января 2021 года по всей стране <...> стартует социальный контракт. <...> И я хотела бы просить регионы, чтобы они активно включились в эту работу, поскольку каждый регион уже практически полностью представляет, с каким контингентом людей придется работать. Эта тема очень важная, особенно в сегодняшних условиях, когда за чертой бедности находится еще достаточное количество наших граждан", - сказала она во вторник на совещании по вопросам социальной защиты населения, которое проводит президент РФ Владимир Путин.

Голикова отметила, что в 2020 году социальный контракт реализовывался в пилотном режиме в 21 регионе страны. "Этот инструмент призван решать несколько проблем, которые связаны и с бедностью, и с занятостью, и с выводом людей из трудной жизненной ситуации, - подчеркнула вице-премьер. - Мы на него в предстоящие три года затрачиваем достаточно серьезные финансовые ресурсы: за счет федерального бюджета и бюджетов регионов это почти 100 млрд. руб.".


С 4 сентября 2020 вступает в силу Постановление Правительства РФ от 19 августа 2020 г. № 1258, которым премьер-министр РФ Михаил Мишустин расширил возможности поддержки одиноких граждан и семей по соцконтракту. Малоимущие семьи смогут использовать средства социального контракта на покупку одежды, обуви и школьных товаров для детей. Изменения также касаются граждан, которые с помощью социального контракта хотят начать свой бизнес. На полученные деньги они смогут приобрести расходные материалы и частично возместить стоимость аренды (не более 15% назначаемой выплаты).


Кроме того, упрощаются правила трудоустройства для тех, кто использовал такой контракт для переобучения: перед оформлением на работу больше не нужно проходить обязательную стажировку.


Финансовая помощь предоставляется в виде ежемесячного пособия или единовременной выплаты. В каждом конкретном случае сумму определяет экспертная комиссия. Деньги можно потратить на:


Покупку оборудования или инструментов;

Лечение тяжелобольных членов семьи;

Оплату за содержание ребенка в дошкольном учреждении.

Смотри также: план Путина и наши новостные ресурсы в Телеграм t.me/nationkurs и Youtube канал "Национальный курс"

Тэги: Россия правительство РФ мониторинг исполнения нацпроектов

Станьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования!