Общество


Срок до 5 лет: клевета в интернете станет уголовно наказуемой в России

Фото: politeconomica.ru


Закон об усилении уголовной ответственности за клевету был сегодня подписан президентом РФ Владимиром Путиным, сообщает РИА Новости со ссылкой на публикацию на сайте правовой информации Правительства России.


Закон вносит поправки в статью 128.1 Уголовного кодекса. Если раньше среди наказаний предусматривались только штрафы (максимум — пять миллионов рублей) и обязательные работы (до 480 часов), то теперь к ним добавлены принудительные работы, арест, а также лишение свободы.


Так, за клевету в публичном выступлении, СМИ или интернете теперь грозит до двух лет лишения свободы. Такое же наказание предусматривается и за клевету в отношении нескольких лиц. А если клевета совершена с использованием служебного положения, то срок увеличивается до трех лет.


За клевету о том, что лицо страдает заболеванием, представляющим опасность для окружающих, будет грозить штраф до трех миллионов, обязательные работы на срок до 400 часов или принудительные — до четырех лет, арест от трех до шести месяцев или лишение свободы до четырех лет.


Самое суровое наказание предусматривается за клевету, связанную с обвинением в изнасиловании, а также тяжкого или особо тяжкого преступления. Штраф за это составит до пяти миллионов рублей, а тюремный срок — до пяти лет.


Смотрите также наши новостные ресурсы в Телеграм t.me/nationkurs и Youtube канал "Национальный курс"

Тэги: Владимир Путин Россия правительство РФ

Станьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования!