Общество


Власти РФ вводят административку для НКО иноагентов за вмешательство в выборы

Фото: Twitter.com


Комиссия правительства по законопроектной деятельности поддержала с учетом своих замечаний законопроект об административной ответственности для некоммерческих организаций-иноагентов за препятствование, поддержку кандидатов на выборах и за иное участие в избирательном процессе, сообщает ТАСС.


Законопроектом предусмотрено дополнение Кодекса РФ об административных правонарушениях новым составом административного правонарушения, предусматривающим ответственность за осуществление НКО-иноагентом деятельности, "которая способствует либо препятствует выдвижению кандидатов, списков кандидатов, избранию зарегистрированных кандидатов, выдвижению инициативы проведения референдума и проведению референдума, достижению определенного результата на выборах, референдуме, а также за участие таких организаций в иных формах в избирательных кампаниях, кампаниях референдума". Автором инициативы выступил глава думского комитета по безопасности и противодействию коррупции Василий Пискарев.


В кабмине отметили, что запрет на осуществление указанной деятельности некоммерческой организацией-иноагентом установлен законом "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации".


"Вместе с тем в целях создания надлежащих правовых условий для установления административной ответственности некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранных агентов, требуется внесение соответствующих изменений в федеральный закон "О некоммерческих организациях", - сказали в комиссии.


"Правительство Российской Федерации поддерживает законопроект с учетом замечаний", - говорится в проекте отзыва.


Аналогичной работой по защите суверенитета страны занимается Временная комиссия Совета Федерации по защите государственного суверенитета и предотвращению вмешательства во внутренние дела Российской Федерации. Она рассматривает вмешательство во внутренние дела как "не основанную на общепринятых принципах международного права и международных договорах РФ деятельность со стороны иностранных государств, юридических и физических лиц, их объединений, имеющую целью изменение основ конституционного строя, территориальной целостности РФ, ее внутренней и внешней политики, состава и структуры органов государственной и муниципальной власти".


Особое значение для деятельности по защите суверенитета имело Послание Президента РФ Федеральному Собранию России 15 января 2020 г. В нем В.В. Путин прямо заявил, что "Россия может быть и оставаться Россией только как суверенное государство. Суверенитет нашего народа должен быть безусловным… Мы создали мощные резервы, что кратно повышает устойчивость нашего государства, его способность защитить социальные права граждан, а национальную экономику – от любых попыток внешнего давления… считаю, что пришло время внести в Основной закон страны некоторые изменения, которые прямо гарантируют приоритет Конституции России в нашем правовом пространстве… предлагаю на конституционном уровне закрепить обязательные требования к лицам, которые занимают должности, критически важные для обеспечения безопасности и суверенитета страны… учитывая, что предложенные новации касаются существенных изменений политической системы, деятельности исполнительной, законодательной, судебной власти, считаю необходимым провести голосование граждан страны по всему пакету предложенных поправок в Конституции Российской Федерации. И только по его результатам принимать окончательное решение".

Смотри также: что такое суверенитет и наши новостные ресурсы в Телеграм t.me/nationkurs и Youtube канал "Национальный курс"

Тэги: Россия правительство РФ суверенитет РФ

Станьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования!