Общество

Конференция журналистов в РИА Новости даёт рекомендации властям РФ по защите инфо суверенитета

Конференция журналистов в РИА Новости даёт рекомендации властям РФ по защите инфо суверенитета

Фото: снимок трансляции мероприятия в сети Facebook


Представители российских СМИ готовят обращение к российским властям с просьбой защитить их от произвола транснациональных информационных корпораций Google, Facebook, Twitter и других иностранных АйТи компаний, а также дать властям рекомендации по защите информационного суверенитета на территории России. Газета "Национальный курс" приняла участие в конференции в качестве зрителя.


1 декабря во вторник в пресс-центре РИА Новости собрались на онлайн-конференцию "Огуглевшие: Россия готовит ответ IT-гигантам" представители различных российских СМИ, которых коснулось несправедливое притеснение российских СМИ на информационных платформах иностранных и транснациональных корпорация АйТи сферы, таких как Google, Facebook, Youtube. В мероприятии приняли участие СМИ, зарегистрированные в России - телеканал РТ, телеканал "Царьград", агентство "Анна ньюз", агентство "Спутник" холдинга РИА Новости и другие СМИ, а также исполнительный директор МИА "Россия сегодня" Кирилл Вышинский.


На встрече журналистов было отмечено в речи ведущего, журналиста Петра Лидова, что генератором негативного отношения к России является США, где 96% информации в СМИ носят резко негативный характер. Тем не менее именно американские платформы, такие как Youtube давно занимают монопольное положение в информационном пространстве России, и не подчиняются законам РФ. Эту ситуацию Кирилл Вышинский назвал абсурдной.

Свою точку зрения на наболевшую тему высказала официальный представитель МИД России Мария Захарова. Она отметила в острой необходимости "создания отечественных платформ для продвижения информационного контента хотя бы на территории нашей страны".

Представитель МИД отметила, что несмотря на принятие в России закона об иноагентах, согласно которому все публикации СМИ иноагента должны содержать соответствующую приписку о своём статусе иноагента - это условие СМИ не выполняется на территории России, хотя эта практика маркировки иноагентов давно работает на территории западных государств.

Известный журналист и главный редактор телеканала RT с 2005 года, международного информационного агентства "Россия сегодня" Маргарита Симоньян заявила, что информационный суверенитет России на своей территории утрачен, но у нас есть все возможности его вернуть.

Российский управленец и предприниматель, председатель совета директоров группы компаний «Царьград», заместитель главы Всемирного русского народного собора, основатель телеканала Царьград ТВ Константин Малофеев осветил плачевную ситуацию о взаимоотношениях Youtube с телеканалом "Царьград". Он указал на значительное участие государства США в капитализации информационных гигантов США (Facebook, Twitter, Youtube), которая производилась либо за счёт частного инвестирования, либо за счёт прямого спонсирования через каналы национальных служб безопасности. Таким образом, он указал на необходимость государственной поддержки российских отечественных цифровых платформ для контролирования информационной сферы на территории России.


Ведущий мероприятие журналист РИА Новости Пётр Лидов заверил всех присутствующих, что по результатам мероприятия, организаторы конференции журналистов составят список рекомендаций от журналистского сообщества для органов власти России по рекомендуемым мерам защиты информационного пространства в России от внешних угроз и целенаправленно-враждебной и разрушительной пропаганды иностранных СМИ.


Смотри также: Средства массовой информации и наши новостные ресурсы в Телеграм t.me/nationkurs и Youtube канал "Национальный курс"

Тэги: Россия СМИ антироссийская пропаганда

Станьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования!