Общество

Испанская полиция выдаёт России беглого олигарха финансиста

Испанская полиция выдаёт России беглого олигарха финансиста

Фото: gkgarantya.ru


Испания выдала России олигарха финансиста Алексея Елисеева, обвиняемого в мошенничестве на сумму более 4 млрд рублей. Об этом ТАСС сообщили в четверг в пресс-службе Генеральной прокуратуры.

"В сопровождении сотрудников ФСИН и российского бюро Интерпола он будет доставлен в Москву", - отметили в ведомстве.

Елисеев с сентября 2010 года по декабрь 2016 года в Санкт-Петербурге в составе организованной группы разработал преступный план по хищению денег компенсационного фонда саморегулируемых организаций (СРО) строителей и проектировщиков "Союз "Стандарт-проект", "Союз "Строительный ресурс", "Союз "Стандарт-изыскания". Для этого он задействовал акционерное общество "УК "Норд-Вест Капитал" и отвечал за финансовые проводки, в том числе по выводу денег за рубеж, лично курировал схемы по переводу денежных средств в Испанию. "В результате преступных действий Елисеева организациям "Союз "Стандарт-проект", "Союз "Строительный ресурс", "Союз "Стандарт-изыскания" причинен ущерб на общую сумму более 4 млрд 763 млн рублей", - уточнили в Генпрокуратуре.


В декабре 2019 году УК "Норд-Вест Капитал", который занимался инвестированием в ценные бумаги средств своих клиентов (компенсационных фондов саморегулируемых организаций строителей и проектировщиков из Санкт-Петербурга и других городов), инициировал процедуру банкротства после того, как клиенты-строители в течение нескольких лет с 2010 года в него вложили около 5 млрд рублей для участия в игре на рынке российских ценных бумаг. По данному разбирательству в мае 2018 года были арестованы экс-руководитель управления Ростехнадзора по СЗФО Григорий Слабиков, и его дочь Елена - предприниматель, построившая парк развлечений, гостиницу и ресторан под Санкт-Петербургом. У арестованных удалось обнаружить в банковских ячейках и дома около 3 млрд рублей, слитки золота и более полумиллиона евро.


Их сообщнику, финансисту Алексею Елисееву долго удавалось скрываться от российского правосудия в валенсийском живописном курортном городке Бенидорм, где он успел приобрести недвижимость. Летом 2018 года правоохранители Испании задержали его по запросу петербургской полиции.


Смотри также: институт олигархов России и наши новостные ресурсы в Телеграм t.me/nationkurs и Youtube канал "Национальный курс"

Тэги: олигархи

Персоны:

Станьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования!