Общество

Суррогатное материнство и вывоз детей за границу - серая зона законодательства

Суррогатное материнство и вывоз детей за границу - серая зона законодательства

Фото: трансляция мероприятия в сети Youtube

Сегодня в пресс-центре агентства Национальной службы новостей (НСН) прошла пресс-конференция по теме "Отцы-одиночки суррогатных детей - торговцы людьми?". На ней эксперты выявили недоработки законодательства в вопросе суррогатного материнства, которые выливаются в бесконтрольный вывоз детей, родившихся в России за границу, и заведение уголовных дел на одиноких отцов по тяжелым статьям УК.


Ни один российский орган надзора или власти не ведёт учёт суррогатных детей, которых вывезли за границу - таков был ответ участников пресс-конференции на вопрос, который направил Нацкурс экспертам пресс-конференции.
Отвечая на вопрос о контроле вывоза суррогатных детей за границу, депутат, член комитета Госдумы по охране здоровья Татьяна Цыбизова сказала, что в настоящее время никто не ведёт контроль за вывезенными за границу суррогатными детьми, которые получили рождение в России. Но с другой стороны, она подчеркнула, что это генетические дети иностранных родителей, а в России они лишь получили медицинскую услугу по вынашиванию этих детей, поэтому больших оснований у России, контролировать родных детей иностранных родителей нет.


В то же время, она допустила, что министерство иностранных дел России могли бы высказать своё мнение на этот счёт - как повод пригласить МИД РФ на декабрьские экспертные обсуждения правовых норм суррогатного материнства. Все функции контроля за такими детьми далее перекладываются на органы опёки тех стран, где суррогатные дети будут проживать.


Депутат, развивая эту тему допустила, что Россия возможно, могла бы извещать органы опёки других государств, что к ним поступает такой-то суррогатный ребёнок для их контроля. Это бы помогло перекрыть вариант торговли детьми на органы.


Адвокат, представляющий интересы обвиняемых в деле о суррогатном материнстве Игорь Трунов, раскрывая суть вопроса уголовного преследования отцов, рассказал, что статья УК РФ 127 "Торговля людьми", которая звучит, как "купля-продажа человека, совершённая в целях его эксплуатации" сегодня применяется Следственным комитетом России в отношении одиноких отцов, пожелавших стать отцами своих генетических детей в России, так и тех, кто вывозят родившихся детей за рубеж по программе суррогатного материнства. Это имплементация международной конвенцией о рабстве от 1926 года. Торговля, перевозка, обмен невольников.


Адвокат подчеркнул, что статья относится к тяжёлым правонарушениям, для которых предусмотрен срок заключения от 8 до 15 лет.


"Как подтянули к этой теме "невольников" (в отношении родившихся детей - прим. ред.) - это вопрос отдельный, но дела идут полным ходом и семь человек сидят в тюрьме, двое в розыске, одна суррогатная мать находится под домашним арестом. Трое детей находятся в детском доме, параллельно идёт суд. Под арестом сидят "продавцы" - медики, юристы, переводчик", - отметил Игорь Трунов.


Один из обвиняемых в преступлении, который находится за границей, одинокий отец 4-х детей Константин Свитнев, также принял участие в пресс-конференции по скайп связи. Он открыто назвал аморальным преследование отцов суррогатных детей только на основании того, что одинокие мужчины не прописаны в законе о суррогатном материнстве.


НСН отмечает, что в России на сегодняшний день более 200 одиноких отцов, которые воспользовались программой суррогатного материнства. Это значит, что в свидетельстве о рождении у такого ребёнка стоит прочерк в строке "Мать". Над такими отцами сегодня нависло уголовное преследование по тяжкой статье "Торговля детьми".


Член комитета Госдумы по охране здоровья Татьяна Цыбизова, принявшая участие в пресс-конференции, признала правовой пробел, который вылился в преследование мужчин по суровой уголовной статье. Она отметила, что В России суррогатное материнство должно быть под полным регулированием и надзором государства - это позволит снять вопрос уголовного преследования.


Законодательство в части суррогатного материнства действительно не доработано в части мужчин, признала депутат, поскольку возможность имеют воспользоваться программой суррогатного материнства только семьи или одинокие женщины. Вопрос внесения туда одиноких мужчин ещё предстоит рассмотреть.


Татьяна Цыбизова сообщила, что уже в декабре текущего года запланировано общественное обсуждение с экспертным сообществом по данному вопросу для выработки рекомендаций по внесению изменений в действующие законы по суррогатному материнству и ведомственным инструкциям, таким как приказ 107-Н министерства Здравоохранения от 2012 года.


Пробелы правового сопровождения суррогатного материнства, как и в целом вопроса вывоза российских детей за границу показывают отсутствие в этой сфере суверенитета страны, поскольку с 1990-х годов число вывезенных детей за границу исчисляется десятками тысяч, если не миллионами. Точную цифру на сегодня сказать не может никто.


Смотри также: что такое суверенитет и наши новостные ресурсы в Телеграм t.me/nationkurs и Youtube канал "Национальный курс"

Тэги: суверенитет РФ

Персоны:

Станьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования!