Общество

Путин встал на сторону башкирцев и призвал к ответу офшорных бизнесменов

Путин встал на сторону башкирцев и призвал к ответу офшорных бизнесменов

Фото: Youtube.com


Конфликт между местными жителями пригорода Стерлитамака в Башкирии и частной Башкирской содовой компанией (БСК) вокруг заповедного башкирского шихана (одиночной горы) Куштау быстро нашёл своё решение в пользу граждан после вмешательства президента и Следственных органов России, сообщает деловая газета "ВЗГЛЯД".


Ожесточённое противостояние местных жителей чоповцам БСК вспыхнуло после попытки силового захвата бойцами охраны БСК шихана живописной (одиночной горы) Куштау в августе с целью уничтожения леса и организации открытой добычи сырья путём срезания горы для производства соды. Куштау считается местной достопримечательностью, и близлежащих поселений не стали мириться с уничтожением природы промышленной содовой компанией.


Дело легло на стол президенту России Владимиру Путину. А вскоре появилось и мнение на этот счёт и самого президента.


"Не похоже, что целью акционеров сегодня является долгосрочное развитие этой компании. Похоже на другое – на выкачивание средств любой ценой и как можно в большем объеме", – подчеркнул президент. Глава государства констатировал: в прошлом году, при общем объеме выручки в 45 млрд рублей, собственники БСК потратили на инвестиционные цели только 2,5 млрд. "Где деньги? Известно, где – в офшорах", – констатировал Путин. Президент назвал ситуацию вокруг БСК и шихана Куштау «печальной историей» и поручил правительству вместе с руководством республики разобраться в ситуации и «разработать решение».


Более того, был обнаружен факт размывания доли государства в компании. "У государства было 62%, а внезапно стало 38%. И как результат – приоритеты работы компании резко изменились", – возмутился Владимир Путин. Этот вопрос Путин поручил расследовать Следственному комитету и Генпрокуратуре России.


Уже 26 августа появился пресс-релиз Генпрокуратуры по данному вопросу: "Будет дана принципиальная оценка действиям всех лиц, причастных к сделкам с акциями предприятия, в результате которых государство утратило над ним контроль".


После оглашения выявленных нарушений Генпрокуратура России подала в арбитражный суд Башкирии иск об «истребовании имущества из незаконного владения» Башкирской содовой компании.


Ситуацию вокруг Куштау прокомментировал газете ВЗГЛЯД политолог, профессор Высшей школы экономики Олег Матвейчев: "И прежние власти республики, и новые подсказывают какие-то варианты для содовой компании, где она могла бы безболезненно для ландшафта, для башкирских памятников природы, добывать себе сырье. Однако компания стремится к прибыли и не слушает доводы. Если бы она была государственной и ориентированной не только на прибыль, она бы искала возможность согласовать интересы промышленности и экологические требования. Реакция президента говорит о том, что государство не намерено терпеть, когда региональная собственность уходит в карманы узкой группы лиц, когда эта группа лиц входит в конфликты с большинством жителей региона и когда та же группа уводит прибыль в офшоры".


Смотри также: институт олигархов России и наши новостные ресурсы в Телеграм t.me/nationkurs и Youtube канал "Национальный курс"

Тэги: олигархи

Персоны:

Станьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования!

Актуально