Общество

Госдума запросила ЦИК проверить депутатов на наличие второго гражданства

Госдума запросила ЦИК проверить депутатов на наличие второго гражданства

Фото: inform-24.com


Комитет Госдумы по безопасности и противодействию коррупции направил в Центральную избирательную комиссию (ЦИК) запрос об информации о возможном втором гражданстве у ряда депутатов, сообщает ИА REGNUM со ссылкой на заявление главы комитета Госдумы Василий Пискарёв.

"Нами направлен запрос в Центризбирком о предоставлении необходимой информации", — сказал Пискарёв, представляющий также фракцию "Единой России".


По закону, у Госдумы есть полномочия обращаться с соответствующими запросами в другие органы власти, отметил депутат. Но публично назвать фамилии, по которым был направлен запрос в ЦИК о наличии второго гражданства или ПМЖ, ВНЖ в других государствах, глава комитета называть отказался, сославшись на некорректность разглашения имён депутатов до получения результата.


Сделать такой запрос в ЦИК ранее поручил комитету председатель Госдумы, Вячеслав Володин после рассмотрения обращения депутата фракции КПРФ Дениса Парфёнова о подозрении в наличии у ряда депутатов Госдумы второго гражданства или ВНЖ.


"В соответствии с новыми нормами конституции, а также согласно закону о статусе члена Совета Федерации и статусе депутата Государственной думы, депутатом не может быть гражданин РФ, имеющий иностранное гражданство или вид на жительство в другой стране. Учитывая, что поступившее обращение депутата Дениса Парфенова - серьезное обвинение, данную информацию необходимо проверить. И если информация подтвердится, принять предусмотренные законодательством меры", - приводит пресс-служба слова Володина.


Смотри также: изменение Конституции и наши новостные ресурсы в Телеграм t.me/nationkurs и Youtube канал "Национальный курс"

Тэги: изменения в Конституцию РФ Госдума РФ Вячеслав Володин Госдума РФ

Персоны:

Станьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования!