Общество

30 июня состоялось открытие мемориала Советскому солдату под Ржевом

30 июня состоялось открытие мемориала Советскому солдату под Ржевом

Фото: kremlin.ru Владимир Путин и Александр Лукашенко на открытии Ржевского мемориала.

Сегодня, 30 июня, главы государств России и Белоруссии Влалдимир Путин и Александр Лукашенко совместно с ветеранами ВОВ паприняли участие в открытии мемориала Советскому солдату под Ржевом, пишет kremlin.ru.

Под звуки военного оркестра и песню "Журавли" Президенты двух государств возложили общий венок и цветы к подножию памятника, почтив память павших героев минутой молчания. Затем ветераны Великой Отечечственной войны также возложили цветы. Прозвучали гимны России и Белоруссии.

Глава российского государства при открытии памятника сказал, чьто «Ржевский мемориал — еще один символ нашей общей памяти, символ преклонения перед великим и самоотверженным подвигом солдата-героя, солдата-освободителя, солдата-победителя, солдата, который спас Европу и весь мир от нацизма. Время не властно над этим подвигом, и он никогда не должен, не может быть забыт, и уж тем более затерт, замазан ложью и фальсификациями. Мы такого не допустим».

«Сегодня на тверской земле открыт монумент сотням тысяч советских солдат, сражавшихся подо Ржевом. Они шли в бой, чтобы мы жили под мирным небом, работали, любили, созидали, гордились Россией — страной уникальной цивилизации и великой культуры, страной, где связаны воедино судьбы, надежды, устремления многих поколений наших предков. Мы, их наследники, продолжаем этот неразрывный тысячелетний исторический путь», — заявил Президент РФ.

"Невозможно без боли думать о тех потерях, которые понесла здесь Красная армия, - продолжил Владимир Путин. Погибли, были ранены, пропали без вести более 1 млн 300 тысяч человек. Чудовищная, просто немыслимая цифра. Значение этой затяжной кровопролитной битвы в победе советского народа над нацизмом огромно. Она окончательно показала врагу: пытаться вновь развернуть наступление на Москву невозможно, как невозможно сломить, покорить людей, вставших на защиту своей Родины", - подчеркнул Владимир Путин.

Президент Белоруссии Александр Лукашенко в свою очередь сказал, что «война — это всегда кровь, ужас и смерть. В этой нечеловеческой, жестокой реальности бывают рубежи, противостояние на которых оплачено неимоверной ценой. Ржев — именно такое место, потому что за ним была столица нашей Родины и вся наша великая страна. Здесь горела земля, плавился камень и крошилась броня, но не сдавался советский солдат. Шел врукопашную в жестокой схватке с врагом, когда заканчивались патроны. Истекал кровью на снегу в лютый мороз. Умирал, но стоял насмерть.

Сегодня мы открываем памятник воинам, среди которых были представители всех народов Советского Союза. Мы отдаем им свой сыновний долг, долг святой памяти. Пока мы создаем памятники, пока мы приходим к памятникам, мы воевать не будем, мы избежим этой страшной трагедии. Как только мы забудем дорогу к этим святым местам — мы обязательно будем воевать».

Владимир Путин и Александр Лукашенко в знака памяти посадили у монумента Советского солдата ель.

Ржевсий мемориал - работа скульптора Андрея Коробцова и архитектора Константина Фомина. Это 25-метровая бронзовая фигура советского солдата, возведенная на 10-метровом насыпном кургане. Мемориальный комплекс площадью 4 га возведен близ деревни Хорошево в Тверской области, на местах кровопролитных боев на Ржевском выступе 1942–1943 годов. Инициаторами создания мемориала стали ветераны. Они попросили к 75-летию Победы увековечить память своих боевых товарищей. Воплотили меморил в жизнь Российское военно-историческое общество при поддержке Союзного государства, Министерства культуры России, правительства Тверской области и Музея Победы.Также мемориальный комплекс включает в себя павильон, где можно ознакомиться с историями тех, кто отдал свою жизнь за нашу великую Победу.

Смотри также: Отечество

Тэги: ВОВ 1941-1945 Ржевский мемориал

Персоны:

Станьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования!