Общество

Коррупционный российский банкир присел в СИЗО

Коррупционный российский банкир присел в СИЗО

Фото: трансляция прямого эфира телеканала 24 ТВ


В рамках расследования незаконного вывода из страны крупных сумм денег по "молдавской схеме" Тверской суд Москвы арестовал бывшего председателя совета директоров коммерческих банков "Балтика" и "Индустриальный кредит" Олега Власова, сообщает издание "Коммерсантъ".

Фигурантами дела по выводу многомиллиардных сумм из РФ через молдавские банки также являются известные молдавские политики Владимир Плахотнюк и Ренато Усатый, а также бизнесмен Вячеслав Платон. По версии следствия, банки, которые возглавлял господин Власов, использовались для открытия счетов используемых в криминальной схеме компаний, а также занимались переводом денег в молдавский BC Moldindconbank S.A.

По данным источников “Ъ”, Олег Власов был задержан утром 6 мая. Последнее время банкир проживал в своем загородном доме под Москвой, соблюдая режим самоизоляции. В среду утром господин Власов на своем автомобиле отправился по делам в Москву. На пересечении Каширского шоссе и МКАД его остановили сотрудники ДПС. Судя по всему, у полицейских была ориентировка именно на этот автомобиль, поскольку вскоре после остановки на пост приехали сотрудники ФСБ, которые и задержали банкира. Его доставили в следственный департамент МВД, где допросили и предъявили обвинение в создании преступного сообщества (ч. 1 ст. 210 УК РФ) и в совершении валютных операций по переводу денежных средств в иностранной валюте или валюте РФ на счета нерезидентов с использованием подложных документов (ч. 3 ст. 193.1 УК РФ).

По ходатайству Тверского районного суда г. Москвы отправил банкира Власова в СИЗО на два месяца, так как следствие посчитало, что оставаясь на свободе, обвиняемый может скрыться, оказать давление на свидетелей, уничтожить доказательства или иным образом воспрепятствовать предварительному расследованию.

"Ъ" сообщает, что конкретно по Олегу Власову речь идёт о выводе по "молдавской схеме" суммы, превышающей 500 млрд рублей. В 2013-2014 годах группа сообщников под видом легальных деловых операций выводили из РФ средства на корсчета российских фирм в молдавском BC Moldindconbank S.A. Затем эти деньги списывались по подложным судебным решениям в пользу молдавских компаний и присваивались злоумышленниками. Олег Власов, по некоторым данным, был близким деловым партнером одного из главных организаторов криминальной схемы молдавского бизнесмена Вячеслава Платона (сейчас отбывает длительный срок за финансовые махинации на родине, российскими правоохранителями объявлен в международный розыск).

При этом, Банки Олега Власова использовались для аккумулирования средств перед их выводом в молдавский банк.

Смотри также: институт олигархов России

Тэги: Плахотнюк Молдавская схема ФСБ РФ

Персоны:

Станьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования!