Общество

Суд арестовал недвижимость олигарха чиновника и совладельца Метростроя

Суд арестовал недвижимость олигарха чиновника и совладельца Метростроя

Фото: Николай Александров, гендиректор ПАО "Метрострой" / theins.ru


Общая стоимость недвижимости экс-директора ОАО "Метрострой" Николая Александрова на сумму 1.8 млрд рублей была арестована по решению Дзержинского районного суда Санкт-Петербурга, сообщает Интерфакс со ссылкой на информацию пресс-центра городских судов.

Николаю Александрову вменяется в вину растраты при строительстве Фрунзенского радиуса и бизнес-центра на Левашовском проспекте на общую сумму 331 млн рублей. Как указывает местное СМИ 47news все объекты недвижимости Николая являются квартирами и помещениями в центре северной столицы.

В производстве регионального ФСБ находятся два уголовных дела о растрате, фигурантом которых является Александров.

Первое дело связано с хищениями при строительстве станций метро Фрунзенского радиуса. По версии следствия, в ноябре 2017 года Александров договорился с главой ООО "БТР" Анатолием Болотовым и директором управления производственно-технологической комплектации (УПТК; филиал ОАО "Метрострой") Олегом Кузьменко о заключении фиктивного договора поставки щебня в рамках госконтракта. Фиктивный договор Александров заключил и при поставке кабелей для электромонтажных работ. Ущерб от действий экс-чиновника и его сообщников, по оценке ФСБ, составил не менее 178 млн рублей по первому эпизоду и 153 млн рублей - во второму.

Другое уголовное дело в отношении Александрова связано со строительством бизнес-центра на Левашовском проспекте. Следствие полагает, что фигурант обеспечил подписание от лица УПТК (филиал ОАО "Метрострой") договоров цессии с ООО "Циклон КЗС" на заведомо невыгодных для "Метростроя" условиях. Согласно документам, совокупный долг ООО "Метропаркинг" в размере около 730 млн рублей перешёл к ООО "Циклон КЗС" с заранее определенной Александровым ценой уступки 70%.

"Метрострой" таким образом потерял право требования долга и имущества ООО "Метропаркинг", разницу в 30% от выплаты долга Александров и иные неустановленные лица намеревались присвоить себе.

Метрострой был основан в 1941 году, специализируется на строительстве метро, энергетических объектов и инженерных систем. После акционирования советского предприятия по данным аналитической системы "СПАРК-Интерфакс" собственность распределилась следующим образом: 25% принадлежит ГУП "Петербургский метрополитен", 21% - комитету имущественных отношений СПб, 14% - в собственности Вадима Александрова (бывший гендиректор, около 24% - сын Александрова, Николай (нынешний гендиректор), оставшиеся 16% - миноритарии, граждане РФ, Германии,Украины и Эстонии.


Смотри также: институт олигархов России

Тэги: ФСБ олигархи Метрострой

Станьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования!