Общество

Врачи призвали Путина не драматизировать пандемию и открыть парки

Врачи призвали Путина не драматизировать пандемию и открыть парки

Фото: Алексей Дружинин / пресс-центр адм. президента РФ.

В ответ на просьбу президента Владимира Путина на совещании по санитарно-эпидемиологической обстановке в стране высказать своё мнение академиков и медицинских светил о перспективах продления мер ограничения и выработки вакцины против вируса, учёные предложили не перегибать палку, открыть места общего пользования, парки и детские площадки.


Сегодня прошло очередное совещании по санитарно-эпидемиологической обстановке в России под председательством президента России Владимира Путина. Президент отметил сложность научного поиска учёных по выработке вакцины для коронавируса, и всё же спросил экспертов о возможных сроках разработки вакцины. Президент пояснил, что такая информация необходима для планирования государственных ресурсов и мощностей, чтобы вовремя выделить их медикам.

Мэр Москвы, Сергей Собянин заявил, что главное достижение властей в Москве он видит во своевременных мерах по самоизоляции, проведённых в столице, которые предотвратили взрывной рост эпидемии. Собянин заявил, что продлил жёсткие меры самоизоляции в Москве до начала мая, а с 22 апреля начинается автоматизированная проверка пропусков автомобилей на дорогах и граждан в общественном транспорте.

Академик РАН Виктор Малеев доложил, что страна имеет самое низкое число летальных случаев по сравнению с другими странами. Это объясняется большим количеством тестов (проведено уже более 2 миллионов исследований).

Академик отметил, что вакцина будет не скоро, а поэтому надо делать быстрее препараты, которые одобрены для снижения вируса в крови у больных. Надо, чтобы у граждан были дома пульсоксиметры, чтобы следить за своим состоянием.

Академик РАН Александр Чечулин отметил, что порядка 35% медперсонала имеют антитела, и призвал перестроиться, поскольку, по его мнению, власти перегибают палку, драматизируя ситуацию в целом. "Мать взяла ребёнка, и через месяц у него уже коронавирус. И всю жизнь человек с ним живёт, это самое распространённое вирусное заболевание. Это его мир и его ноосфера, по Вернадскому", - пояснил учёный.

Доктор медицинских наук Николай Дурманов, в свою очередь привёл опыт учёных США и европейских стран, который показал в каких случаях влияние на иммунные гены было слабым, а в каких случаях это вызывает осложнения у человека. Он обратил внимание на то, что в этом процессе имеет значение образ жизни человека, сопутствующие заболевания, генетика играет свою роль. На основе этих исследований можно будет понять, какие вакцины применять в каждом индивидуальном случае.

Замдиректора по науке НИИ вакцин и сывороток имени Мечникова Николай Филатов: "Я бы просил открыть парки, места отдыха, конечно, без проведения там массовых мероприятий. Когда смотришь на закрытые детские площадки сегодня, озеленённые, хорошие, мне это тоже не понятно". Эксперт предложил выпустить на работу строительных рабочих, так как они сегодня пережидают самоизоляцию в бытовках и общежитиях, где их скученность ещё выше, чем на строительных площадках.

Тэги: Владимир Путин

Станьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования!