Общество

Состоятельные россияне обескуражены и недовольны увеличением налогового бремени от президента Путина

Состоятельные россияне обескуражены и недовольны увеличением налогового бремени от президента Путина

Фото: состоятельные россияне / dailymail.co.uk



После введения 15%-ного налога на дивиденды, которые богатые россияне отправляют из РФ в офшорную юрисдикцию, деньги навряд ли вернутся в Россию, но будут реструктурироваться для избежания уплаты налога, сообщает журнал Forbes.

Российское отделение журнала Forbes провело опрос банков и консультантов по личному благосостоянию о том, как восприняли состоятельные граждане России известие о вводе 15%-ного налога на дивиденды от российских активов, которые уходят в офшорные юрисдикции.

«Очевидно уже сейчас, что при внесении изменений в соглашения об избежании двойного налогообложения (СИДН) будут «перекраиваться карты» активов клиентов и денежные потоки. Вряд ли это приведет к тому, что капиталы вернутся в Россию», — сомневается собеседник Forbes в одном из фэмили-офисов в Москве. По его словам, многих состоятельных россиян предложенные президентом меры не коснутся - например, часть его клиентов уже применяют «сквозной подход» к налогообложению перечисляемых за границу дивидендов. Они указывают себя в качестве фактического получателя средств и платят налог на доход физлиц (13%).

Многими клиентами неизбежно придется закрыть компании на Кипре, так как после повышения ставки привлекательность этой страны серьезно снизится, считает Марина Белякова, партнёр иностранной консалтинговой компании Ernst & Young. Дивиденды из России на Кипр будут облагаться по ставке 15%, тогда как действующие СИДН с Кипром и со многими другими странами устанавливают ставку в 5%. Времени на то, чтобы переструктурировать бизнес, не так много, «если ожидать пересмотра либо выхода России из соглашения с Кипром к началу следующего года», говорит она.

Как ранее сообщал Нацкурс, второго апреля первое предложение об изменении действующего между странами СИДН правительство Мишустина направило властям Кипра.


Сейчас у России действуют соглашения об избежании двойного налогообложения (СИДН) более чем с 80 странами, в том числе с Кипром, Люксембургом, Сингапуром и другими популярными у россиян юрисдикциями, где они регистрируют компании с целью избежания уплаты налогов. Под повышение ставки налога на дивиденды попадут доходы, перечисляемые в «транзитные юрисдикции», сообщил Минфин.

В целом состоятельные российские клиенты банков и иностранных консалтинговых компаний "большой четвёрки" (PWC, EY, KPMG, Deloitte Touche) были обескуражены и недовольны увеличением налогового бремени, которое объявил президент России Владимир Путин. Об это журналистам Forbes рассказали менеджеры подразделений private banking и партнёры иностранных консалтинговых компаний в России.

Смотри также: институт олигархов России

Тэги: Иноконсалтинг

Персоны:

Станьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования!