Общество

11 математических научных центров заработали по всей РФ в рамках нацпроекта

11 математических научных центров заработали по всей РФ в рамках нацпроекта

Фото: пресс-служба БФУ имени Канта


В 2021 году в России сформировалась сеть региональных научно-образовательных математических центров (НОМЦ). 11 НОМЦ по всей России, выводя российскую математическую науку на лидирующие позиции в мире. Об этом сообщает портал правительства "национальныепроекты.рф"


Еще в конце 2013 года в России была утверждена Концепция развития математического образования. Задачи по модернизации высокопроизводительных рабочих мест и переходу к инновационной экономике требовали специалистов с высоким уровнем математических знаний.


При этом в отечественной системе образования на момент принятия концепции накопились существенные проблемы. Программы устарели и оказались оторваны от современной реальности и при этом были перегружены. Подростки не понимали, зачем им получать математическое образование. Да и хороших учителей для них не хватало. План действий, как исправить ситуацию и со временем вывести российское математическое образование на лидирующее положение в мире, и лег в основу документа.


"Формирование НОМЦ в рамках институтов системы образования определяет их заинтересованность в общем результате и создает креативную кооперацию науки и образования, в рамках которой каждый участник в равной степени может быть вовлечен в образовательные, научные, научно-образовательные, научно-прикладные и региональные проекты и инициативы", — объясняет руководитель Регионального научно-образовательного математического центра Южного федерального университета, доктор физико-математических наук Алексей Карапетянц.


На основе результатов фундаментального значения строится связь с образованием, ведется поиск и поддержка талантливой молодежи. Актуальная научная тематика вносится в программы организованных центрами конференций, школ, семинаров. Она привлекает ведущих отечественных и зарубежных ученых, и они охотно участвуют в научных форумах, приезжают для чтения лекций и научной работы, идут на научные контакты в подготовке научных трудов.


Фото: пресс-служба БФУ имени Канта


Работа в региональных центрах строится не только на взаимодействии ученых, их аспирантов и студентов. Популяризировать математику и информатику у школьников и помогать школьным преподавателям повышать квалификацию также важная задача НОМЦ.


Каждый из центров занимается организацией олимпиад, турниров, кружков, летних школ и лекций для детей и подростков. Какие-то из них, как Ярославский государственный университет им. П.Г. Демидова в Центральном федеральном округе, работают прямо на базе школ. Другие НОМЦ ждут ребят в стенах своих университетов.


Смотри также: план Путина и наши новостные ресурсы в Телеграм t.me/nationkurs и Youtube канал "Национальный курс"

Тэги: Образование Россия мониторинг исполнения нацпроектов

Станьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования!