"Жизненная сила и огромный потенциал белорусско-российской интеграции" — Лукашенко о 20 - летии Договора о создании Союзного государства

 Фото: crisis.in.ua

   
Второго апреля исполнилось 20 лет со дня подписания  Договора о создании Союзного государства. Президент Белоруссии Александр Лукашенко поздравил Национального лидера России, россиян и белорусов с этой датой, сообщает  Российская газета со ссылкой на пресс-службу белорусского Президента.


Президент Белоруссии в приветственном адресе отметил, что "международная обстановка и требования времени ставят перед двумя странами стратегическую задачу по дальнейшему укреплению Союзного государства" с учетом национальных приоритетов и принципов равноправия между странами.

По его словам, преимущества Союзного государства ощущают миллионы белорусов и россиян, так как между двумя странами в настоящий момент существуют свобода передвижения и трудоустройства, социальные гарантии, равный доступ к медицинским услугам и образованию.

"Жизненная сила и огромный потенциал белорусско-российской интеграции" заложен в договоре о создании Союзного государства, подчеркнул председатель Высшего Государственного совета СГ, президент Беларуси. 

По его заключению, "договор о создании Союзного государства объединяет самых близких партнеров и добрых соседей на постсоветском пространстве. Именно в этом кроется жизненная сила и огромный потенциал белорусско-российской интеграции",   говорится в приветствии.

Белорусский лидер убежден в том, "что доверие и взаимопонимание будут и впредь оставаться определяющими характеристиками союзного строительства, а также позволят вывести двусторонние отношения на качественно новый уровень, отвечающий интересам наших народов".

Александр Лукашенко также направил поздравления с Днем единения народов Белоруссии и России высшим должностным лицам российского государства. 

День единения народов России и Белоруссии отмечается ежегодно 2 апреля. В этот день в 1996 году президенты двух стран подписали договор «Об образовании Сообщества России и Белоруссии»

 "Этот стратегический документ (о создании Союзного государства, - прим.ред.) заложил основы тесной интеграции наших стран, придал динамичное развитие белорусско-российским отношениям, - скажет полтора десятилетия спустя уже действующий Президент России Владимир Путин. 

За прошедшее время союзный проект доказал свою востребованность и жизнеспособность. Уверен, что Союзное государство будет и впредь играть важную роль, в том числе в качестве механизма обкатки перспективных интеграционных проектов и моделей. 

В Послании Федеральному Собранию от 20 февраля Национальный лидер России отметил, что Москва «считает правильным активно углублять взаимодействие в рамках Союзного государства России и Белоруссии, включая более тесную координацию во внешнеполитической сфере, в экономике».  

Для ревизии Договора о Союзном государстве создана двусторонняя комиссия на высшем уровне.

Госсекретарь Союзного государства Григорий Рапота в интервью газете "Известия" заявил, что в настоящее время уже  "80 процентов платежей в рублях являются реальным фактом развития рыночных связей Союзного государства"

Договор о создании Союза Беларуси и России подписан 2 апреля 1997  на базе Сообществ  Белоруссии и России, созданного ранее (2 апреля 1996) для объединения гуманитарного, экономического и военного пространства. 25 декабря 1998 года был подписан ряд соглашений, позволяющих провести более тесную интеграцию в политической, экономической и социальной сфере, что усиливало Союз. С 26 января 2000  года официальное название Союза — Союзное государство

Союзное  государство Белоруссии  и России  — «надгосударственность Российской Федерации и Республики Беларусь с поэтапно организуемым единым политическим, экономическим, военным, таможенным, валютным, юридическим, гуманитарным и культурным пространством». 

Интеграция на постсоветском пространстве — стратегическая цель Российского государства. Создание Союзного государства подразумевает более тесное объединение стран ближнего зарубежья, нежели СНГ, Евразийский и Таможенный Союзы. Союзное государство является очередным этапом интеграционного процесса, задача которого — исправить последствия геополитической катастрофы, связанной с распадом СССР. 


Персоны:

Станьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования!